Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

25.04.2018 12:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Ханкайского муниципального района разъясняет

В силу ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон) при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов пенсии, заработной платы и иных доходов, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Статьей 29 Федерального закона «О страховых пенсиях» предусмотрена возможность удержания из страховой пенсии на основании исполнительных документов не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии.

Конституционный суд Российской Федерации неоднократно разъяснял, что по смыслу ч. 2 ст. 99 Закона во взаимосвязи с его ст. 4, конкретный размер удержания из пенсии, заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Кроме того, положения действующего законодательства предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов (трудовой пенсии) должника, они позволяют судебному приставу-исполнителю устанавливать такой размер

удержания, который бы учитывал материальное положение должника, а потому не могут быть признаны нарушающими конституционные права граждан.

Также необходимо отметить, что Законом регламентирован порядок рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве, которые могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства (ст. 64.1 названного Закона). Так, должностное лицо службы судебных приставов по результатам рассмотрения заявления, ходатайства выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства, копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

С учетом изложенного, при наличии правовых оснований для рассмотрения вопроса о возможности уменьшения размера удержания из доходов, должнику-гражданину необходимо обратиться к должностному лицу службы судебных приставов с соответствующим заявлением (ходатайством).

В случае несогласия с принятым по результатам рассмотрения подобного заявления (ходатайства) решением, а также установленным размером удержаний должник имеет право на его обжалование в порядке, предусмотренном действующим законодательством (начальнику соответствующего отдела, УФССП РФ по Приморского края, органы прокуратуры либо в суд).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8