Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

25.04.2018 10:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Ханкайского муниципального района информирует

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс дополнен новой статьей 105.1, регламентирующей порядок установления новой меры пресечения – запрета определенных действий.

Эта мера будет вводиться по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключаться в обязанности подозреваемого или обвиняемого своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько введенных запретов:

· выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

· находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

· общаться с определенными лицами;

· отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

· использовать средства связи и Интернет;

· управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий, либо при необходимости возложения на подозреваемого или обвиняемого дополнительных запретов, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

В случае удовлетворения указанного ходатайства судом, контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов возлагается на Федеральную службу исполнения уголовных наказаний и подчиненные ему территориальные органы. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и Порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации.

Указанная мера пресечения может быть установлена в любой момент производства по уголовному делу. Документ вступит в силу 29 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14