Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

25.04.2018 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Ханкайского муниципального района информирует

В апреле прошлого года полномочия по надзору за организацией детского отдыха и оздоровления детей были переданы Минобрнауки России. А в конце 2016 года был принят закон о детском отдыхе, которым, в частности, распределены полномочия госорганов в данной сфере на федеральном и региональном уровнях. Так, на региональные органы власти были возложены обязанности по формированию и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления. Также они должны определять региональную политику по детскому отдыху и осуществлять контроль за соблюдением соответствующего законодательства на уровне субъектов РФ.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который вступит в силу 29.04.2018 уточнены и дополнены полномочия органов власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Так, обращения родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам в названной сфере, направляемые в региональные органы в письменном или электронном виде, и ответы органов на них по требованию заявителя публикуются на сайтах этих органов. Опубликованные обращения и ответы не должны содержать персональные данные заявителей и детей.

Региональные органы должны разрабатывать и утверждать списки рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках самодеятельного туризма и организованными группами детей, находящихся в организациях их отдыха и оздоровления. Списки маршрутов, а также реестры организаций отдыха детей и их оздоровления публикуются на сайтах органов.

Кроме того, Министерство образования и науки Российской Федерации обязано утвердить примерную форму договора об организации отдыха и оздоровления ребенка.

В этих целях Министерство образования и науки Российской Федерации представило для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего приказа об утверждении формы договора об организации отдыха и оздоровления детей. Документом планируется, в частности, вменить в обязанности оздоровительной организации:

· создание ребенку безопасных условий пребывания, в том числе присмотр и уход;

· соблюдение требований антитеррористической защищенности, санитарно-эпидемиологических норм и правил, требований пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также проведение мероприятий по профилактике травматизма в период организации отдыха и оздоровления ребенка;

· соблюдение законодательство РФ при проведении туристских походов и иных организованных маршрутов передвижения с детьми, в том числе организовать их прохождение согласно рекомендованным органами государственной власти субъектов Федерации туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей;

· незамедлительное сообщение родителю или незаконному представителю о несчастных случаях, произошедших с ребенком, в том числе о случаях его заболевания или травмы, и о других обстоятельствах, которые могут нанести вред физическому и (или) психологическому здоровью ребенка;

· уважение чести и достоинства ребенка, его защита от всех форм физического и психологического насилия, обеспечение условий для укрепления нравственного, физического и психологического состояния здоровья, эмоционального благополучия с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка.

Также в числе обязательных условий, планируемых для включения в договор, значится обязанность родителя сообщить представителю организации о необходимости соблюдения ребенком назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания). Кроме того, согласно договору, родитель или законный представитель будет обязан обеспечить ребенка необходимой по сезону одеждой, обувью и гигиеническими принадлежностями, а также вывозить его из оздоровительной организации, в том числе в случае досрочного расторжения договора по инициативе любой из сторон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7