26.12.2017 15:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Ханкайского района информирует

Автор: В.Н. Прихожденко
Прокурор района младший советник юстиции
Источник: Прокуратура Ханкайского района

Новое в законадательстве.

В законную силу 20.10.2017 г. вступил Приказ МВД России от 23.08.2017 г. № 664, утверждающий новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения

Новым регламентом скорректирован перечень административных процедур. К ним отнесены надзор за дорожным движением; остановка транспортного средства; остановка пешехода; проверка документов, номеров, технического состояния транспортного средства; применение мер административного воздействия; выезд на место ДТП.

В административном регламенте прописаны права и обязанности участников дорожного движения, сотрудников полиции, последовательность, сроки и порядок выполнения административных процедур, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц.

В частности, предусмотрено, что сотрудники ДПС в разговоре с участниками дорожного движения обязаны быть вежливыми, тактичными, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, с документами граждан при проверке обращаться аккуратно, при этом документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.

Сотрудник ДПС при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения обязан препроводить водителя к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту его нахождения.

Закреплено, что сотрудники ДПС теперь могут предъявлять требования об остановке водителям транспортного средства вне стационарных постов. При этом предусматривается ряд новых оснований для остановки транспортного средства, к ним относится необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортного средства, необходимость обеспечения беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения, проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются основания полагать, что они подозреваются в совершении преступления или находятся в розыске.

Действия по осуществлению надзора за дорожным движением при наличии возможности должны производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных машинах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

Кроме того, в новом административном регламенте закреплены нормы об оформлении ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, а также возможность предъявить для проверки бумажную копию информации о заключении договора ОСАГО в электронном виде.

С 15 мая 2017 года вступили в силу изменения в уголовный закон, внесенные Федеральным законом от 17.04.2017 N 71-ФЗ "О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации", в части, предусматривающей ответственность за фальсификацию доказательств.

Так, в настоящее время ответственности подлежат действия по фальсификации доказательств не только по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, но и по административному делу.

Кроме того, данные изменения, предусматривают уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении не только участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, но и должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях.

Таким образом, за совершение вышеуказанных противоправных действий может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до двух лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6