20.04.2015 14:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Ханкайского района информирует!

Начинается пожароопасная пора!

     Лес является одной из главных составляющих окружающей среды. Помимо средообразующей и экологической роли лес выполняет также ресурсную роль, независимо от состояния экономики и ее отдельных отраслей, давая различную лесопродукцию, с которой в нашем регионе связано значительное количество экономических отношений.

     При этом наиболее существенный урон экономике региона наряду с лесным браконьерством наносят пожары.

     В России с давних времен вопросам их предотвращения и наказанию виновных в них лиц всегда отводилось особое место, и, если вести речь об умышленных поджогах, то за их совершение в дореволюционный период всегда устанавливалась повышенная уголовная ответственность — от длительных ссылок и каторжных работ до смертной казни. Уголовное законодательство РСФСР за умышленное уничтожение или существенное повреждение лесных массивов путем поджога предусматривало уже только лишение свободы сроком до десяти лет.

     Действующим Уголовным кодексом Российской Федерации в отличие от советского закона предусмотрены отдельные нормы, предусматривающие ответственность не только за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений путем поджога, но и в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. В зависимости от характера преступления предусмотрены соразмерные виды уголовной ответственности, начиная от штрафа в размере от 200 до 400 тысяч рублей за неосторожное обращение с огнем и заканчивая наказанием в виде 10 лет лишения свободы за поджог, уничтоживший либо повредивший лесных и иных насаждений стоимостью более пятидесяти тысяч рублей.

     В то же время определенные государством правила пожарной безопасности в лесах, прежде всего, призваны предотвратить не только наступление вышеописанных последствий, включая их небрежное уничтожение, но и обеспечить сохранение окружающей нас среды обитания.

     Этим обусловлены закрепленные в Кодексе об административных правонарушениях РФ штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой, и нарушение иных правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. В зависимости от статуса виновного лица и характера нарушения их размер значительно отличается.

     В частности, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима размер штрафа для граждан варьируется от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц уже от 20 до 40 тысяч рублей, тогда как юридическим лицам может быть назначен в размере от 300 до 500 тысяч рублей, что в нынешних экономических реалиях является вполне существенным.

     При этом тушение пожаров является не только весьма затратным и трудоёмким мероприятием, но зачастую уносит жизни людей.

     В этой связи к виновным в совершении пожаров одновременно с привлечением к уголовной или административной ответственности обязательно применяются гражданско-правовые меры ответственности в виде взыскания причиненного пожаром вреда.

     Между тем, разъясняя ответственность перед законом, мы в первую очередь преследуем цель побудить и население, и всех ответственных лиц более скрупулезно подготовиться к пожароопасному сезону. На сегодняшний день на территории края уже зарегистрирован ряд лесных пожаров, которые в сравнении с прошлыми годами незначительны, и пока удаётся их оперативно локализовать и ликвидировать.

     Поэтому считаем необходимым обратиться ко всем жителям края с просьбой оберегать свои леса и тому же учить подрастающее поколение.

     Нельзя не напомнить и о том, что восстановление сгоревших лесов и произрастающей в них растительности занимает десятилетия, в течение которых также утрачивается среда обитания для животных и птиц, способствуя сокращению их общей численности. Но и вред человеку от этого, безусловно, очевиден.

     Предлагаем гражданам и организациям более активно информировать органы прокуратуры Приморского края обо всех известных фактах нарушения законов в лесах.

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66