26.01.2015 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Ханкайского района информирует!

В Приморском крае объявлен запрет на продажу детям безалкогольных тонизирующих напитков

     Законом Приморского края от 29.09.2014 № 469-КЗ внесены изменения в Закон Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», в соответствии с которыми введены ограничения в сфере  розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

     Так, на территории Приморского края не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в открытых общественных местах при проведении массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

     Под безалкогольными  тонизирующими напитками в контексте Закона понимаются  безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

     Изменилось и наименование закона – «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края».

На сегодняшний день изменения краевого закона вступили в силу.

     Согласно ст. 13 Закона Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     В частности, ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

     Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

     Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, уполномочены должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (Роспотребнадзор).

     Рассматривают дела об административных правонарушениях руководители органов Роспотребнадзора, их заместители, либо судьи, в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31