Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

22.02.2019 15:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межрайонная ИФНС России №11 по Приморскому краю информирует

Какие льготы предусмотрены для физических лиц при расчете имущественных налогов в 2019 году

К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками — физическими лицами, относятся: транспортный налог, налог на имущество, земельный налог.

При расчете транспортного налога в 2018 году статьей 361.1 Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

На региональном уровне льготы предусмотрены Законом Приморского края «О транспортном налоге» от 28.11.2002 №24-КЗ для участников Великой Отечественной войны, боевых действий, граждан, относящихся к категории детей Великой отечественной войны, инвалидов 1, 2 группы, многодетных семей, и т.д.

Перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц, определен главой 32 НК РФ "Налог на имущество физических лиц". Дополнительные льготы по налогу устанавливаются органами муниципальных образований.

Льготу по налогу на имущество физических лиц можно получить только за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика — на одну квартиру (часть квартиры) или комнату; на один жилой дом или часть жилого дома; на одно хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. м., расположенные на садовых и дачных участках; на один гараж или машино-место.

В отношении земельного налога для категорий лиц, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, действует налоговый вычет, уменьшающий сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (Федеральный законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Налогоплательщикам, имеющим право на льготу, необходимо представить заявление о получении льготы в налоговый орган по своему выбору. Если ранее льгота не применялась, рекомендуется подать заявление до 1 апреля 2019 года. В этом случае налоговое уведомление за 2018 год сформируется с учетом предоставленной льготы.

Уведомление о выбранных объектах имущества или о выбранном земельном участке представляются в любой налоговый орган до 1 ноября года, начиная с которого применяется данная льгота.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам можно с помощью сервиса на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1