Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

14.06.2018 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межрайонная ИФНС России №11 по Приморскому краю информирует

Уважаемые налогоплательщики!

1 июля 2018 года завершается второй этап реформы по применению контрольно-кассовой техники. В прошлом номере издания в интервью с начальником отдела учета и работы с налогоплательщиками МИФНС России №11 по Приморскому краю, Советником налоговой службы РФ 3 класса Валентиной Петровной Путилиной мы рассказали о преимуществах работы с онлайн-кассами. Сотрудник налоговой инспекции ответила на ряд вопросов, касающихся работы ККТ.

Сегодня мы продолжим разговор об онлайн-кассах. Валентина Петровна расскажет о том, как правильно выбрать и установить онлайн-кассу, а также о том, кто и как может получить налоговый вычет.

1.Валентина Петровна, допустим, предприниматель решил установить онлайн-кассу. Какая должна быть последовательность его действий?

Давайте действовать по порядку.

Шаг 1. Определите, какой фискальный накопитель вам подходит по Закону.

Фискальный накопитель (ФН) может прослужить меньше, чем заявлено на коробке. Например, вы купили ФН на 36 месяцев, но пробили столько чеков, что его память заполнилась за 20. Уточняйте детали у производителя.

Проверьте, какая модель у ФН (цифры в названии ФН — ФН-1 или ФН-1.1).Если купите кассу с ФН-1, то обращается внимание, что с 01.01.2019 года версия формата фискальных данных 1.0, поддерживаемая фискальным накопителем, утрачивает силу. При этом данной моделью ФН поддерживается более новая версия формата фискальных документов 1.05 и для перехода на указанную версию необходимо обратиться к производителю ККТ. Обращаю внимание, что переход пользователей на более новую версию осуществляется без замены ФН и без перерегистрации ККТ в налоговом органе.

Шаг 2.Купите онлайн-кассу, которая соответствует Закону 54-ФЗ и подходит для вашего бизнеса.

Критерии выбора онлайн-кассы:

1.Выберите кассу с подходящим ФН.

2.Касса должна работать без Интернета. Если связь пропадет, торговля не остановится. После восстановления связи касса дошлет ОФД данные, накопленные за время без связи. Хорошо, если касса работает и с WI-FI, и с сим-картой — для страховки.

3.Уточните, входит ли в стоимость кассы базовое ПО, не придется ли доплачивать.

4.Узнайте, как касса работает с базой номенклатур. В чеке необходимо указывать названия товаров, значит, касса должна хранить базу названий. Узнайте, как ее будете заполнять (вручную, с помощью программы, какой именно). Возможно, у компании есть готовая база номенклатур. Это сэкономит время.

5.Найдите номер кассы и ФН в реестрах на сайте ФНС России. Это гарантирует соответствие кассы Закону 54-ФЗ.

Шаг3.Получите квалифицированную электронную подпись.

Ее можно купить в Удостоверяющем центре. Не обращайтесь в организации, у которых приостановлена или прекращена аккредитация Минкомсвязи.

Шаг 4. Подключите в магазине Интернет.

Используйте WI-FI или сим-карту с Интернетом.

Шаг 5.Заключите договор с ОФД.

В списке на сайте ФНС России выберите одного из официальных операторов фискальных данных и заключите с ним договор.

Шаг 6.Зарегистрируйте кассу.

1. На сайте ФНС России проверьте заводской номер кассы и ФН.

2. На сайте ФНС России в личном кабинете заполните заявление на регистрацию ККТ.

3. Перенесите заявление с сайта ОФД и ФНС в настройки кассы. Распечатайте отчет о регистрации.

4. На сайте ФНС России внесите данные из отчета и получите карточку регистрации.

5. Подтвердите подключение на сайте ОФД.

Установка кассы может затянуться. Поэтому хочу предупредить налогоплательщиков

не оттягивать момент регистрации на последние дни июня !

2.Валентина Петровна, скажите, кто и как может получить налоговый вычет 18 000 руб. на каждую кассу?

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на покупку кассы, ФН, программное обеспечение, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг — не больше 18 000 рублей за каждую кассу.

Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, предпринимателям на патенте — подать заявление в налоговый орган.

Обращаю внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации кассы, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение ККТ при условии регистрации ККТ в налоговом органе в период с 01 февраля 2017 года до 01 июля 2018 года.

ИП на ЕНВД и ПСН (за исключением тех, кто осуществляет деятельность в сфере розничной торговли или оказывающих услуги общественного питания) вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение кассы при условии регистрации ККТ в налоговом органе с 01.02.2017 года до 01.07.2019 года.

В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставлении указанного вычета.

Налог можно уменьшить за следующие налоговые периоды:

- периоды 2018 г. — для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры

- периоды 2018 и 2019 гг. — для остальных ИП .

В любом случае право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0