Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

21.11.2018 15:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по порядку предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов по основаниям, указанных в подпунктом 2 пункта 2 статьи 64 Налогового Кодекса РФ

В соответствии со статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований и в пределах сроков, установленных указанной статьей.

На основании пункта 5 статьи 64 Кодекса заявление о предоставлении рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в пункте 2 статьи 64 Кодекса.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки, определен главой 9 Кодекса и изданным в соответствии с ней Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ (далее – Порядок). При этом в соответствии с пунктом 3 Порядка заинтересованным лицом представляются следующие документы:

а) заявление заинтересованного лица с просьбой о предоставлении отсрочки, рассрочки (рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к Порядку);

б) документы, перечисленные в пункте 5 статьи 64 Кодекса, в том числе обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога и (или) сбора, пени, штрафа соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (рекомендуемый образец приведен в приложении № 2 к Порядку).

В случае если в качестве основания для изменения срока уплаты налога указано положение подпункта 2 пункта 2 статьи 64 Кодекса, согласно которому рассрочка (отсрочка) по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае непредоставления (несвоевременного предоставления) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведения (несвоевременного доведения) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица – получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, а также неперечисления (несвоевременного перечисления) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд.

В абзаце 2 пункта 5.1. статьи 64 НК РФ указывается, что к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога заинтересованному лицу — получателю бюджетных средств по основанию, указанному в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, прилагается документ финансового органа и (или) главного распорядителя бюджетных средств, содержащий сведения о сумме бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, которые не предоставлены (несвоевременно предоставлены) указанному лицу, и (или) о сумме предельных объемов финансирования расходов, которые не доведены (несвоевременно доведены) до этого лица в объеме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате налога.

Основными ошибками при предоставлении документов бюджетными организациями, влекущими отказ в предоставлении отсрочки/рассрочки является следующее:

- не предоставляется документ финансового органа и (или) главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, содержащий сведения о сумме бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств, которые не предоставлены (несвоевременно предоставлены) указанному лицу, и (или) о сумме предельных объемов финансирования расходов, которые не доведены (несвоевременно доведены) до этого лица в объеме, достаточном для своевременного исполнения им обязанности по уплате налога, установленный абзацем 2 пункта 5.1. статьи 64 Кодекса.

Обращаем внимание, что указанный документ должен служить подтверждением наличия основания по изменению срока уплаты налога в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 64 Кодекса и отражать вопрос о недофинансировании, а так же о дополнительном выделении бюджетных средств на погашение налоговых обязательств, с обязательным указанием суммы и даты выделения таких средств.

- в соответствии с п. 12 Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ не предоставляются заинтересованным лицом, претендующим на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 64 банковская гарантия в соответствии со статьей 74.1 Кодекса, поручительство в соответствии со статьей 74 Кодекса, либо залог в соответствии со статьей 73 Кодекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13