28.02.2014 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С НАЧАЛА ЯНВАРЯ СТАРТОВАЛА ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ 2014 ГОДА

Обращаем внимание всех жителей края, которые в 2013 году получили доходы, подлежащие декларированию, что они, не дожидаясь получения из налоговой инспекции напоминания о необходимости представления декларации, не позднее 30 апреля текущего года должны представить налоговые декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства

2.doc(54,5 КБ)

1. Какие категории граждан обязаны представить декларации о полученных в 2013 году доходах?

Ответ: В соответствии со статьями 227, 228 НК РФ, задекларировать полученные в 2013 году доходы обязаны:

- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и занимающиеся частной практикой;

- физические лица, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) принадлежащего им имущества;

- физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет: квартир и домов (или долей в них), строений и помещений, транспортных средств, земельных участков, иного имущества;

- физические лица, получившие доходы в соответствии с заключенными договорами гражданско-правового характера от физических лиц, не являющихся  налоговыми агентами;

-  физические лица, получившие выигрыши от всех основанных на риске игр;

-  физические лица, получившие доходы, c которых не был удержан НДФЛ;

-   физические лица, получившие доход от продажи  доли в уставном капитале, акций и других ценных бумаг;

- физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

- физические лица, получившие в 2013 году в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, за исключением  одариваемых членов семьи и (или) близких родственников, имеющих право на освобождение от уплаты НДФЛ согласно п.18.1 ст.217 НК;

-  физические лица, получившие вознаграждение, выплачиваемое авторам произведений  полезных моделей и промышленных образцов, либо наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства.

 2. Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Срок подачи декларации для перечисленных категорий граждан, т.е. для физических лиц, обязанных представить декларацию по налогу на доходы физических лиц,  не позднее 30 апреля 2014 года.

 3. Вопрос: Каковы сроки подачи декларации  по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных и имущественных вычетов?

Ответ: Для остальных граждан, представляющих декларацию по собственной инициативе  для  получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц  в связи с использованием своего права на получение имущественных и социальных вычетов,  срок представления декларации по НДФЛ не ограничен. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года.

 4. В какой налоговый орган следует представить декларацию?

          Ответ: В соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ подавать декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет (иными словами по месту своего жительства).

 5. Освобождает ли от предоставления налоговой декларации отсутствие у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате?

Ответ:  Нет. Согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Для налогоплательщиков налога на доходы физических лиц обязанность представления налоговой декларации установлена статьей 229 Кодекса.

Для лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, занимающихся частной практикой, особенности исчисления сумм налога, порядок и сроки его уплаты установлены статьей 227 Кодекса.

Для других налогоплательщиков, самостоятельно получающих доходы, в частности, для физических лиц, имеющих доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее 3 лет, особенности исчисления налога и порядок его уплаты установлены статьей 228 Кодекса.

При этом для лиц, поименованных в указанных статьях Кодекса, освобождение от представления декларации в налоговый орган не предусмотрено, в том числе и в случаях, когда у налогоплательщика отсутствует сумма налога, подлежащая уплате. Данный вывод подтвержден в Информационном письме ВАС РФ от 17.03.2003 N 71.

 6. Какова ответственность за несвоевременную подачу налоговой декларации?                                                                             

Ответ: Несвоевременное представление декларации в соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса Российской Федерации  влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

 7. Если у налогоплательщиков возникнут вопросы по сдаче декларации, куда они могут обратиться за разъяснениями?

На сайте ФНС России – www.nalog.ru на главной странице в разделе «Физические лица» можно увидеть информацию (материалы), посвященную декларированию доходов – это «Брошюры», «Программное обеспечение» (помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений), «Формы налоговых деклараций» и много другой полезной информации.

         У кого нет возможности воспользоваться Интернетом, может обратиться в налоговую инспекцию. В каждом налоговом органе оформлены информационные стенды, гостевой компьютер с необходимой информацией, также имеются образцы заполнения деклараций и другие необходимые налогоплательщикам материалы.

 8.  Каков срок уплаты НДФЛ в бюджет за 2013 год?

Ответ: Согласно пункту 4 статьи 228 Кодекса общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (15 июля 2014 года).

 9. В какое время будет осуществляться прием налоговых деклараций в инспекциях в период декларационной кампании 2014 года?

         Ответ: В настоящее время налоговые инспекции края работают в таком режиме:

  • пн, ср: с 9:00 до 18:00,
  • вт, чт: с 9:00 до 20:00,
  • пт: с 9:00 до 16:45,
  • первая и третья субботы месяца с 10.00 до 15.00

10. По какому телефону можно сообщить о нарушениях налогового законодательства?

Ответ:  В Управлении работает телефон доверия  8 (423) 241-26-69, все  принятые звонки обрабатываются и по ним принимаются меры в рамках полномочий и компетенции налоговых органов.

         11. Предлагаем всем налогоплательщикам воспользоваться Онлайн сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 Данный сервис позволяет:

  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  • оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;
  • скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц;
  • отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» вы должны с паспортом лично обратиться в любую инспекцию ФНС России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61