Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

22.01.2018 12:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С юбилеем село Турий Рог!

К 155 летию села Турий Рог!

2018 год юбилейный для села Турий Рог, селу исполняется 155 лет со дня основания. Обратимся к документальным материалам, как первые поселенцы обустраивались на необжитых и чужих для них землях.

Так по документам исторического архива , согласно сведений о с. Турий-Рог Южно-Уссурийского округа Ханкайской волости, собранные для Центрального статистического комитета в 1894 году говорится: «селение Турий-рог основано в 1863 году, местоположение-на открытой луговой местности на берегу озера Ханка, число дворов-23, число отдельных наличных хозяйств-18;число наличных душ в селении-79 мужского пола и 62 женского пола. Откуда прибыли переселенцы – из Астраханской губернии. Жители занимаются охотой на коз, уток, лебедей, сбывают в Рыболове. Рыболовством занимаются понемногу все жители, отдельно каждая семья, лов происходит в течении лета, ловится осетр, главнее всего сазан, для собственной потребности. В основном занимаются хлебопашеством».

Исследуем документы архивного фонда Исполнительного комитета Турийрогского сельского Совета депутатов трудящихся, хранящихся в архивном отделе Администрации Ханкайского муниципального района , это протоколы пленумов, сессий и исполкомов и схода граждан, написанные на тёмной и серой бумаге, иногда и химическим карандашом, сказывается отсутствие бумаги и ручек, а иногда написанных и на актах таможни с. Турий Рог.

На общем собрании членов сельского Совета от 03 августа 1933 года рассматривался вопрос о вступлении в конкурс, постановили «краевой и районный конкурсы одобрить и принять в целом, вызвать на лучшее выполнение полит кампаний Платоновский и Николаевский сельские Советы, за что взяться с энергией, досрочно убрать хлеб с полей и сдать государству. В помощь колхозу на уборку урожая договорится с хозяйственными учреждениями, чтоб во всякий момент выйти на уборку урожая»

На расширенном пленуме сельского Совета от 26.02.1936 года рассматривался вопрос «О названии улиц и нумерации домов». Дейнар А.А. поднял вопрос, «согласно решению райисполкома и указания РК, милиции нам необходимо дать названия улицам и присвоить номера домов.». Постановили: главную улицу с. Турий Рог назвать «Советской», улицу идущую над озером Ханка назвать «Набережная». Переулок, где находится ферма колхоза, МТФ и ОТФ назвать «Колхозный переулок». Улица, где живёт Одинец Р. и Карпец Ф. назвать –«Верхняя улица». Нумерацию утвердить по каждой улице и проулку отдельно, начиная с первого номера. Обязать всех граждан села Турий Рог в 3-х дневный срок сделать номер дома и квартиры и название улицы. Почта , сельский Совет и таможня располагались на ул. Советская.»

Нам не известно, продолжают улицы носить свои названия, которые им дали первые жители села или нет. Но это то же часть истории села. Да и если кому интересно, имеется список жителей села, проживающих на данных улицах.

На пленуме Турийрогского сельского Совета от 08.04.1937 года стоял вопрос об организации медпункта и выделении для него подходящего и удобного помещения. Принято было решение-« снять квартиру под медпункт за определённую плату».

Интересен и тот факт , что на общем собрании с. Турий Рог от 05 января 1938 года на повестке дня стоял вопрос о переименовании с. Турий-Рог в с. Панченково. «В нашем районе есть много сёл, с устаревшими названиями, не имеющих никакого значения к сегодняшнему дню. Пограничники внесли предложение переименовать с. Турий-Рог в село героя пограничника павшего в бою с Япономанчжурскими налётчиками 26 ноября 1936 года в им. Панченко». Инициатива пограничников была поддержана. Решили просить райисполком ходатайствовать перед крайисполкомом об утверждении данного решения. Но из истории села нам видно, что решение жителей села не было поддержано.

А с 1937 года при сельском Совете работала оборонная секция.

О вкладе жителей села, помощь фронту в сборе тёплой одежды подтверждают документы: на общем собрании граждан села Турий-Рог от 12 сентября 1941 года присутствовало 150 человек. На повестке стоял вопрос о сборе тёплой одежды для Красной Армии. Было решено избрать комиссию в составе 5 человек, которая должна провести массово разъяснительную работу среди населения, чтобы больше собрать тёплой одежды для нашей Красной Армии. А о сборе новогодних подарков и тёплых вещей фронтовикам шла речь на заседании исполкома Турий-Рогского сельского Совета от 07 декабря 1942 года-« все трудящиеся от мала до велика готовят нашим защитникам подарки. Пусть каждый боец получит тёплую заботу».

О нехватке посевного картофеля на заседании исполкома от 01 января 1943 года ставился вопрос о сборе картофельных верхушек. «Обязать правление колхоза довести план верхушек до каждого колхозного двора». А в марте 1943 года рассматривали -«О строительстве оборонительных укреплений., утверждены ответственные за участками. Назначен штаб строительства оборонительных укреплений, имеются соответствующие планы ответственных за участками людьми. К заготовке лозы для плетней , укрепления стен и щелей приступить с 15.03.1943 года». На заседаниях исполкома рассматривались вопросы как о ремонте школ, детских садов, медпунктов и колодцев, так и посевная, уборочная, сохранности зерна и животноводческих ферм

Тяжёлое и голодное военное время, так в отчёте заведующей детскими яслями на заседании исполкома от 27.07.1943 года-«детей в яслях бывает от 90-95 человек ежедневно, питание за последнее время ухудшилось, как недостача хлеба, так и молока. На 90 человек дают 5 литров молока и 2 литра сливок, когда только для грудных детей составляет по 100 грамм молока на день. Дети не доедают». Было решено «каждой матери внести за своего ребёнка картофеля-2 кг, капусты-3 кг. и молока-20 литров.»

Не смотря на голод селяне сеяли и убирали, заготавливали сено, ухаживали за скотом и поддерживали тех, кто защищал страну.

Отмечен и тот факт, а исполкоме от 25 мая 1946 года рассматривался вопрос о распределении мануфактуры- 60 метров, семьям погибших воинов , крайне нуждавшихся, «по нашему сельскому Совету имеется 16 семей, но крайне нуждающихся 12 семей». Был составлен список, согласно которого и была распределена ткань.

После военное время, приграничное село начинает медленно восстанавливаться. Но отголоски войны ещё остались. На сессии Турий Рогского сельского Совета от 3 мая 1950 года рассматривается вопрос «О перенесении памятников героя Советского Союза т. Колесникова и других павших в войне Японскими милитаристами на территории Манчжурии с территории колхозных складов к колхозному клубу». Сессия решила-«просить районный Совет депутатов трудящихся разрешить сельскому Совету перенести памятники героя Советского Союза т. Колесникова и других павших в войне с Японией с территории колхозных складов к сельскому (колхозному) клубу». И сейчас стоит вопрос было ли перезахоронение останков или только перенесли памятники?

На 14-ой сессии Турий Рогского сельского Совета от 18 июня 1952 года стоял вопрос о строительстве 7 летней школы в с. Турий-Рог. Так в своём выступлении старейший житель села-Куц Ф.Ф. сказал-«я уже старик, но всё же до сих пор жалею, почему я малограмотный и считаю, что в настоящее время быть малограмотным, что слепым». Сессия решила-«В соответствии необходимости иметь 7 летнюю школу и в целях быстрого завершения строительства школы обязать председателя сельского Совета т. Петрова 19 июня 1952 года созвать общее собрание граждан села, где обсудить вопрос об оказании помощи в строительстве школы ». Но, согласно документов, школа не была построена и к началу учебного года в 1953 году.

В апреле 1955 года на сессии рассматривается вопрос о благоустройстве села, приняты решения: « создать шесть уличных комитетов в с. Турий-Рог и три бригады, обязав их, навести порядок у домов граждан. Произвести побелку жилых домов, помещений учреждений и организаций, обязать граждан в апреле-мае произвести посадку декоративных деревьев из расчёта 10 корней на 1 двор и нести ответственность за их сохранность. Обязать правление колхоза им. Ворошилова, согласно плана, вывезти на строительство дороги в с. Турий Рог 300 куб. м. гравия, 20 куб. м леса, отработать на строительстве дороги 666 ч./дней и 30 авто/дней, построить 2 моста, 2 водосточные трубы, начав работу с 22 апреля 1955 года».

На совместном расширенном заседании исполкома и правления колхоза от 25 сентября 1955 года стоял вопрос о копке картофеля. «В связи с тем, что в колхозе им. Ворошилова сложилось угрожающее положение с копкой картофеля. Решили обязать каждого трудоспособного проживающего на территории Турий Рогского сельского Совета сроком до 05 октября 1957 года выкопать картофель площадью равной 0,25 га. Решение обязательно для каждого гражданина. За не выкопанный картофель на выделенном участке отвечает материально каждый персонально». Так все селом и спасали урожай картофеля.

На 11 сессии от 12 января 1961 года был заслушан вопрос-«в связи с реорганизацией колхозов в совхозы негде купить ни килограмма молока и сливок, продуктов животноводства. Контора совхоза находится в с. Новокачалинск». Сессия приняла решение- «обратиться с просьбой к исполкому Ханкайского районного Совета депутатов трудящихся. Продукты животноводства мяса, молока, сливок, масла продавать в магазинах села или открыть ларьки».

Это только частица из того, как и чем жило село.

Жителям села есть чем гордиться за свой 155 летний юбилей. Село развивалось, пережило реорганизацию совхозов и сейчас продолжается жить. С юбилеем вас жители села Турий Рог!

По документам архивного фонда Турий Рогского

сельского Совета работала начальник архивного отдела

Л.Н.Грибова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50