02.07.2017 10:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пенсионном обеспечении многодетных матерей

Пенсионное законодательство нашей страны предусматривает право на

Пенсионное законодательство нашей страны предусматривает право на досрочную страховую пенсию многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при страховом стаже не менее 15 лет. В этом случае пенсия назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин) на 5 лет.

Право на досрочную страховую пенсию в 50 лет имеют и женщины, родившие двух и более детей, если они проработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера, либо 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и, имеющие 20 лет страхового стажа. Обязательным условием при назначении пенсии является наличие требуемых пенсионных баллов, размер которых к 2017 году должен составлять не менее 11,4.

Действующее пенсионное законодательство предусматривает также учет отдельных периодов, в течение которых женщины не работали. Периоды ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности, включаются в страховой стаж. За эти периоды начисляются пенсионные баллы:

1,8 — за период ухода за первым ребенком; 3,6 — за вторым; 5,4 — за третьим и четвертым детьми.

При этом данные периоды засчитываются в стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4