27.02.2017 19:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Серая» заработная плата – иллюзия благополучия

В погоне за прибылью все средства хороши — так думает большинство работодателей. Один из наиболее популярных путей — выплата сотрудникам «серой» заработной платы.

В момент выплаты в плюсе остаются обе стороны: с работника не удерживают налог на доходы физических лиц, за счет чего повышается зарплата, а работодатель не платит страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ.

Применение подобных механизмов, несмотря на их распространенность и долговечность, сопряжено с постоянными рисками. Для руководителей и предпринимателей махинации с зарплатой чреваты проверками. А если нарушения обнаружат — штрафами и даже уголовной ответственностью. Не будет безоблачным и существование работников, ведь при трудовых спорах или конфликтах они смогут рассчитывать лишь на минимальные выплаты. Аналогичный сценарий ожидает и при увольнении, отпуске по уходу за ребенком или больничном.

Во избежание неприятных ситуаций в будущем гражданам необходимо быть бдительней при заключении трудового договора с работодателем. ГУ-Управление ПФР по Ханкайскому району Приморского края сообщает об организации телефона доверия для обращения граждан по факту выплаты «серой» зарплаты 97-9-96.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5