28.09.2016 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

- СНИЛС — детям

- Как потратить маткапитал на лечение ребенка?

СНИЛС — детям

В Российской Федерации предусмотрена регистрация граждан, в том числе детей, в системе обязательного пенсионного страхования.

Процедура заключается в открытии индивидуального лицевого счета и выдаче страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указан СНИЛС. Помимо пенсионного обеспечения СНИЛС применяется для идентификации персональных данных человека при получении государственных и муниципальных услуг. Например, страховой номер является одним из необходимых реквизитов для учета всех, кто получает медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования. СНИЛС необходим при формировании регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок.

 Для регистрации ребенка в системе обязательного пенсионного страхования необходимо обратиться в УПФР по Ханкайскому району или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При себе необходимо иметь паспорт и документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении или паспорт). УПФР откроет лицевой счет и оформит страховое свидетельство в течение недели. Ребенок старше 14 лет может обратиться в УПФР или МФЦ самостоятельно.

Как потратить маткапитал на лечение ребенка?

 Как потратить материнский капитал на лечение ребенка? Какие товары могут приобрести родители для детей-инвалидов за счет маткапитала? Как подтвердить их необходимость для ребенка? Какие документы требуются для получения компенсации затраченных средств?

На все эти вопросы отвечает Елена Демьяненко, заместитель начальника Управления-начальник отдела назначения,  перерасчета, выплаты  пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц:

 – Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого получен сертификат. Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Затем – в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации рекомендаций о необходимых ребенку товарах и услугах из соответствующего перечня. После его рассмотрения семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

 Когда приобретен товар, семья должна обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Для получения компенсации необходимо сдать в Пенсионный фонд или в МФЦ документы: паспорт; индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и оказание услуг; акт проверки приобретения товара; реквизиты банковского счета для перечисления средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24