29.08.2016 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Каждый должен решать сам, где формировать свою накопительную пенсию.

В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах от приморцев назойливо требуют перевести пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, с этим же вопросом приходят даже домой, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России. При этом активно используется  аргумент – если  не перевести в НПФ свои накопления, то со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам, что не соответствует действительности.

Пресс-служба Отделения ПФР по Приморскому краю разъясняет, что пенсионные накопления граждан государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут выплачены после выхода на пенсию. Осуществлять выплату будет тот пенсионный фонд (государственный или негосударственный), в котором формировались пенсионные накопления граждан.

Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – это право каждого человека, он сам должен решить, кому больше доверяет – государству или частным компаниям.

Если человек все же решил перевести пенсионные накопления в НПФ, то к выбору фонда необходимо отнеситесь максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом важно помнить, что если человек меняет пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, он лишается инвестиционного  дохода от накоплений. Таким образом, ему  это невыгодно.

25 тыс. рублей  из материнского капитала можно получить в режиме он-лайн

Подать заявление на единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала (МСК) в размере 25 000 рублей можно  через сайт Пенсионного фонда России pfrf.ru. В  личном посещении клиентской службы УПФР по Ханкайскому району теперь нет необходимости.

Это касается владельцев сертификата, зарегистрированных на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР им достаточно использовать логин и пароль портала.

В заявлении на единовременную выплату необходимо указать серию и номер сертификата на материнский капитал, а также реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей.  Обращаем внимание, что банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на МСК.

Направлять электронное заявление надо в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат. Подать заявление можно до 30 ноября 2016 года.

Напомним, право на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала имеют  семьи – владельцы сертификата на МСК, которые не использовали всю его сумму.

Материнский капитал можно направить на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

Можно ли направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей – инвалидов?

Инга Бондарь, с.Турий-Рог

На вопрос  отвечает начальник УПФР по Ханкайскому району Валентина Блоха:

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Материнский капитал по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования материнского капитала к соответствующему заявлению в УПФР по Ханкайскому району помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52