21.01.2016 19:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объявление

Объявление

С февраля 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работали.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в пенсионном фонде как, например, индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, такой пенсионер будет считаться работающим. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом пенсионный фонд. Для этого в срок до 31 мая 2016 года нужно подать заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Уже со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за то время, пока он работал. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Бланк заявления о факте возобновления или прекращения работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года как работающим, так и не работающим пенсионерам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30