Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

19.06.2015 12:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об особенностях пенсионного обеспечения медицинских работников

Об особенностях пенсионного обеспечения медицинских работников

Накануне профессионального праздника Дня медицинского работника Управление ПФР по Ханкайскому району Приморского края поздравляет всех медработников и напоминает об особенностях их пенсионного обеспечения. Медицинские работники относятся к категории лиц, которые работают во вредных и тяжелых условиях труда, поэтому они имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Досрочная  страховая пенсия может устанавливаться медработникам, которые отработали по специальности в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, либо и в городах и в сельской местности, независимо от их возраста. 

При назначении пенсий медицинским работникам применяются Список должностей и учреждений и Правила исчисления стажа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. N 781. Согласно Списку пенсионные льготы установлены врачам всех наименований и среднему медицинскому  персоналу: медицинским  сестрам, фельдшерам, акушерам, фельдшерам-лаборантам, зубным врачам, рентгенолаборантам и т.д.

Льготное исчисление стажа осуществляется  и в отношении  отдельных категорий медицинских работников отделений хирургического профиля стационаров, отделений  анестезиологии-реанимации, патолого-анатомических отделений и отделов судебно-медицинской экспертизы –  1 год работы этих специалистов засчитывается в трудовой стаж как 1,5 года. А медицинскому персоналу, работающему в сельской местности, 1 год работы исчисляется как 1 год и 3 месяца. При этом, если оперирующий врач работает в больнице, расположенной в сельской местности, то ему предоставляется право на применение так называемой «двойной льготы» на исчисление стажа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29