14.04.2015 12:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли оставить выплаты по инвалидности при выходе на пенсию?

«У мужа инвалидность 3-й группы пожизненно. Ему сейчас 55 лет. Назначили пенсию, она оказалась минимальной, несмотря на 30-летний рабочий стаж. Пенсия оказалась даже ниже, чем пенсия по инвалидности. Есть ли возможность вернуть выплаты по инвалидности и отказаться от пенсии по старости? Как это сделать? Заявление на пенсию по старости уже написано и предъявлено в УПФР».

— В соответствии с пенсионным законодательством пенсия по инвалидности назначается по общим правилам на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом. Вместе с тем право на указанную пенсию может быть реализовано до дня назначения досрочной трудовой пенсии по старости (с 1 января 2015 года досрочной страховой пенсии по старости).

Таким образом, получатели досрочной пенсии по старости, ранее являвшиеся получателями пенсии по инвалидности, права на назначение пенсии по инвалидности не имеют. При установлении пенсии по старости ее размер рассчитывается в соответствии с нормами законодательства, действующего на дату назначения пенсии.

При этом размер пенсии по старости застрахованного лица, являвшегося получателем пенсии по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет, не может быть менее размера пенсии по инвалидности, который был установлен указанному лицу по состоянию на день, с которого ему была прекращена выплата пенсии по инвалидности.

Отзыв заявлений о назначении пенсий, в том числе досрочных, законодательством не предусмотрен. Если ваш муж не согласен с размером досрочной пенсии по старости, то он вправе обжаловать решение управления ПФР по месту жительства о назначении ему досрочной пенсии по старости в суде

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33