Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

12.03.2015 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пенсионном обеспечении многодетных мам и не только

О пенсионном обеспечении многодетных мам и не только

Женщины, являющиеся матерями пяти и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет, – на 5 лет раньше достижения общеустановленного в РФ пенсионного возраста (для женщин – 55 лет). При этом  их страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а  воспитание детей осуществляться до достижения ими возраста 8 лет, в том числе, если они усыновленные. В случае, если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков и падчериц право на досрочное назначение пенсии возникнет только в случае официального усыновления детей.

Право на досрочную пенсию имеет также мама ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до 8 лет, при наличии у нее страхового стажа не менее 15 лет.

Кроме того, по правилам расчета пенсии с 2015 года в страховой стаж мамы суммарно могут засчитываться до 6 лет отпуска по уходу за детьми (1,5 года за каждого ребенка), если она не являлась работником какой-либо организации. За эти же периоды мама получает особые пенсионные баллы: за первого ребенка – 1,8, второго – 3,6, третьего – 5,4 балла в год. Так, если у женщины 4 детей, то за 6 лет отпуска по уходу за ребенком она заработает 24,3 балла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29