16.12.2015 19:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серая зарплата сегодня – скудная пенсия завтра

Серая зарплата сегодня – скудная пенсия завтра

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы человека засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ.

          Размер страховых взносов, а затем и будущая пенсия напрямую зависят от официального размера заработной платы работника: чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен.

            Тем не менее,  случается так, что работник в зарплате получает значительно больше денег, чем отражается в бухгалтерских документах. Этим недобросовестные работодатели стремятся сэкономить на страховых взносах в пенсионный фонд. Но такая «экономия» приведёт и к вынужденной экономии на пенсии: ведь после долгих лет хорошо оплачиваемого труда работник, идя на поводу у недобросовестного работодателя, обрекает себя на получение минимальной пенсии. Соответственно, соглашаясь получать часть зарплаты по официальной ведомости, а часть – «в конверте», работник, в первую очередь, обкрадывает сам себя.

          Предотвратить ситуацию можно заранее, если контролировать своего работодателя. В Управлении ПФР по Ханкайскому району работает горячая линия – 97-9-96. Позвонив по этому номеру, можно назвать предприятие, организацию или работодателя, выплачивающих «серую» зарплату. При этом ваш звонок останется анонимным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31