16.12.2015 19:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионные накопления умерших могут получить родственники

Пенсионные накопления умерших могут получить родственники

Пенсионные накопления, это средства которые включают в себя суммы, перечисленные работодателем на накопительную пенсию работника при его жизни, инвестиционный доход, а также средства добровольных страховых взносов в рамках программы госсофинансирования плюс прибавка государства.

Важное условие выплаты средств — умерший был не ранее 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), и он не успел выйти на пенсию. Если он участвовал еще и в Программе софинансирования пенсионных накоплений, то его правопреемникам выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства. За выплатой важно обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти, иначе право придётся восстанавливать через суд.

Размеры выплат в каждом конкретном случае разные – от нескольких десятков рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Здесь все зависит от стажа и заработка умершего при жизни, чем они были больше, тем больше будет выплата накоплений правопреемникам.

Какие документы должен предоставить правопреемник (родственник) умершего:

- свой паспорт;

- документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о браке или др.);

- свидетельство о смерти;

- страховое свидетельство умершего (при наличии).

В заявлении также нужно указать, каким способом он хотел бы получить накопления: почтовым переводом или на свой расчётный счет в банке.

Спустя 6 месяцев принимается решение и при наличии средств производится выплата.

Если пропущен 6-месячный срок для обращения за выплатой, то необходима также копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24