23.11.2015 17:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплата российских пенсий гражданам, проживающим за рубежом

Выплата российских пенсий гражданам, проживающим за рубежом

С 1 января 2015 года выплата пенсий выезжающим на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации производится только на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации.

          Пенсионеры, выезжающие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, обязаны до отъезда, но не ранее чем за один месяц, подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

             Кроме того, данным пенсионерам необходимо в каждом последующем году представлять в  Управление ПФР по Ханкайскому району подтверждение факта нахождения гражданина в живых.                     

             Сделать это возможно несколькими способами:

предоставить документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, заверенный нотариусом на территории РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;

путем личной явки пенсионера в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или управление ПФР по месту получения пенсии.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде), составляется и представляется по истечении 12 месяцев с месяца предоставления заявления о выезде или ранее предоставленного документа о факте нахождения в живых, или личной явки пенсионера.

При возвращении гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной пенсии и не полученной им за время проживания за пределами РФ выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24