29.07.2014 21:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правопреемники

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица, имеющего на лицевом счете накопительную часть пенсии, наступила до назначения трудовой пенсии по старости. 
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется ПФР или НПФ в
зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.
Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники имеют право в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. После истечения шестимесячного срока правопреемники могут восстановить срок обращения за выплатой пенсионных накоплений, обратившись в суд.
Правопреемник может и не быть родственником умершего, такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Подать такое заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.
Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами действующего федерального законодательства. Правопреемники первой очереди — это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. При отсутствии правопреемников первой очереди средства
пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам второй очереди — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Важно отметить, что выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34