15.12.2014 11:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсии инвалидам

Пенсии инвалидам

 На трудовую пенсию по инвалидности имеют право граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I. II или III группы, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, независимо от причины инвалидности и момента ее наступления. Исключение составляют случаи, когда инвалидность наступила вследствие совершения гражданином умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, установленные в судебном порядке.

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: инвалиды, в том числе инвалиды с детства.

Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: государственной пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по старости. Такое право имеют граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Также в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам устанавливается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. Указанная категория граждан имеет право на набор социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или денежном эквиваленте. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33