02.10.2014 09:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В материнском капитале откажут, если…

В материнском капитале откажут, если…

ВОПРОС: По какой причине могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?

                                                                                                С. Варламова, с.К-Рыболов

ОТВЕТ: Возможны несколько причин для такого отказа. В первую очередь, отказом может послужить факт использования женщиной своего права на получение средств материнского капитала, так как сертификат дают всего один раз. Если мама или ребенок не являются гражданами Российской Федерации, если женщина лишена родительских прав в отношении ребенка, на которого хочет получить сертификат или совершила умышленное преступление против личности детей, если женщина предоставляет в Пенсионный фонд недостоверные сведения – все это может послужить причинами для отказа. Возможны случаи, когда и отцам семейств, претендующим на получение сертификата в силу жизненных обстоятельств, в получении сертификатов отказывали. Поэтому гражданам, претендующим на государственную поддержку семей, имеющих детей, необходимо знать несколько правил, для того чтобы этого не произошло.

Право на материнский капитал предоставляется один раз, и получает его семья, в которой родился или был усыновлен второй ребенок (либо третий и последующий, если семья не обращалась за материнским капиталом ранее) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года включительно. Документом, подтверждающим право семьи на данные средства, является сертификат, который выдается территориальными органами Пенсионного фонда. Направить средства материнского капитала можно только на определенные цели (погашение ипотечных кредитов, улучшение жилищных условий путем покупки жилья, его строительства или реконструкции, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери) и только после исполнения 3 лет ребенку, рождение или усыновление которого дало семье право на материнский капитал. Исключение составляет погашение ипотечных кредитов или займов с помощью данных средств.

А в конце июля 2014 года вступило в силу новое Постановление Правительства РФ, которым внесены изменения в Правила направления средств материнского капитала на получение образования ребенком и осуществление различных расходов, связанных с этим образованием. Постановлением уточнено, что средства могут быть направлены на оплату образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями по имеющим госаккредитацию образовательным программам. Также за их счет может оплачиваться не только содержание ребенка, но и присмотр, уход за ним в образовательной организации, реализующей программы дошкольного и начального, основного и среднего общего образования. Кроме того, за счет материнского капитала теперь можно будет оплачивать пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24