Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

18.06.2019 17:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто обязан проверять являются ли денежные средства доходами, на которые не может быть обращено взыскание

Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству.

Вместе с тем, на практике ни судебные приставы-исполнители, ни банки фактически не проверяют назначение поступающих на счет должника денежных средств, и неправомерное списание прекращается лишь в случае занятия самим должником активной позиции по отстаиванию своих прав.

Верховный суд Российской Федерации в Определении от 13.03.2018 № 6-КГ18-4 разъяснил, что Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЭ вступившим в законную силу 01.07.2014 внесены изменения в ч. 8 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» согласно которым банк или иная кредитная организация может не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнитель об обращении взыскания на денежные средства, хранящиеся на счету должника, не только в случае отсутствия на счету должника денежных средств или когда на них наложен арест, но и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

К таким случаям Верховный суд Российской Федерации отнес, в том числе случаи невозможности обращения взыскания на определенные виды доходов, указанные в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, «Об исполнительном производстве».

Таким образом, именно на банки возложена обязанность проверки р денежных средств на предмет возможности их отнесения к категориям ' доходов, на которые не может быть обращено взыскание, до 01.07.2014 обязанность по выяснению назначения поступающих на расчетный счет в банке денежных средств должника лежала на судебных приставах-исполнителях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9