Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

04.12.2019 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Ханкайского муниципального района информирует

Положениями ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

На всей территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы», определяющий, в том числе, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и прочего которые не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см.

Указанным ГОСТом также определены допустимые глубина и длина колеи (2 см и 7 м соответственно на участке полосы движения длиной 100 метров). Такие колеи должны устраняться в срок от 5 до 14 суток.

В случае непринятия мер со стороны дорожной службы, для обозначения опасности при движении по участку дороги (ремонтные работы, ямочность) и повреждения транспортного средства по причине ненадлежащего состояния автодороги (например, при попадании в яму), владелец автомашины имеет право на возмещение причиненного ущерба.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для фиксации дорожно-транспортного происшествия, производства замеров, составления схемы происшествия, данных об освещенности участка, наличии предупредительных знаков и ограждений, необходимо привлечь сотрудников ГИБДД. Кроме того, необходимо обеспечить фото-видео-фиксацию места происшествия.

Владельцу поврежденного транспортного средства для точной оценки размера ущерба, необходимо провести автотехническую экспертизу, с обязательным уведомление лица ответственного за содержание автодороги, о времени и месте проведения экспертизы с целью обеспечения возможности присутствовать при оценке ущерба.

Информацию о лице, ответственном за содержание дороги, владелец транспортного средства может узнать в подразделении ГИБДД либо при фиксации места ДТП.

Требование о возмещении ущерба может быть предъявлено в претензионном порядке либо путем подачи искового заявления в суд к лицу, ответственному за содержание автодороги.

Расходы за проведение автотехнической экспертизы могут быть включены в сумму иска и полностью возмещены автовладельцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4