Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

15.03.2022 15:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка дли физических лиц по предоставлению отсрочки/рассрочки но уплате налогов

Источник: Межрайонная ИФНС России №10 по Приморскому краю

Налоговым кодексом РФ предусмотрено изменение сроков уплаты налогоплательщикам, имеющим финансовые затруднения.

В соответствии с положениями статьи 61 Кодекса изменение срока уплаты налогов предусмотрено в виде отсрочки или рассрочки:

Отсрочка — единовременная уплата налога по окончании срока действия отсрочки.

Рассрочка - постепенная уплата сумм в соответствии с графиком Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена налоговым органом на срок, не превышающий I год с момента установленного срока уплаты

Отсрочка (рассрочка) на срок до 3-х лет может быть предоставлена только по страховым взносам и федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет (назог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет, налог на добавленную стоимость, акцизы, назог на добычу полезных ископаемых, водный назог, сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов)

Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов необходимо обратиться с заявлением об изменении срока уплаты назогов и сборов с приложением полного пакета документов в Управление ФНС России по Приморскому краю по адресу: 690012, Приморский край, г Владивосток, ул. Пихтовая. 20, либо через интернет — сервисы ФНС России

При заполнении (аявлення обязательно указываются:

• форма изменения срока уплаты (отсрочка или рассрочка):

• наименование налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа,

• сумма, предполагаемая к отсрочке или рассрочке;

• срок предполагаемой отсрочки или рассрочки;

• принимается обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности.

• основание для предоставления отсрочки или рассрочки.

В настоящее время отсрочка или рассрочка может быть предоставлена фи шческому лицу по следующим основаниям:

- причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы (подпункт 1 пункта 2 статьи 64 И К РФ);

- имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает вогможность единовременной уплаты налога (подпункт 4 пункта 2 статьи 64 НК РФ).

Одновременно с заявлением необходимо н обязательном порядке представить следующие документы:

• справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств (драгоценных металлов) за последние 6 месяцев по всем счетам в банках, а также о наличии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотек) неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в зтой картотеке;

• справки банков об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на всех счетах в банках;

• обязательство о соблюдении условий, в соответствии с которыми предоставлена отсрочка или рассрочка;

• предполагаемый график погашения задолженности;

• документы, подтверждающие заявленное основание:

- если в качестве основания заявлено причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, то необходимо приложить заключение о факте насту пления в отношении заинтересованного лица обстоятельств непреодолимой силы, являющихся основанием для обращения с заявлением, а также акт оценки причиненного ущерба в результате указанных обстоятельств (Документы должны быть составлены органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций);

- если в качестве основания заявлено имущественное положение физического лица, исключающее возможность единовременной уплаты налога, то необходимо приложить сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание).

Обязательным условием для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов является представление обеспечения в форме залога или поручительства.

Для рассмотрения возможности заключения договора залога или поручительства в качестве обеспечения необходимо заявления о поручительстве (залоге) и о согласии на поручительство (залог), с приложением документов об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительства.

Дополнительно сообщаем, что в целях удобства налогоплательщиков на сайте ФПС России — www.nalog.govru действует ряд электронных сервисов.

Сервис «Нормативные правовые акты, изданные и разработанные ФПС России» позволит Вам ознакомиться с вышеуказанным Приказом ФПС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683® и Порядком изменения срока уплаты напога и сбора, а также псин и штрафа.

Также, в разделе «Деятельность» во вкладке «Задолженность»- Предоставлепие отсрочки (рассрочки) по назогам запущен сервис «Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате назогов. позволяющий подробнее ознакомиться с условиями и порядком получения рассрочки.

Ответив на несколько вопросов, можно самостоятельно выяснить — вправе ли юр лицо, физ лнцо или ИП получить рассрочку по конкретному основанию и с учетом обстоятельств, препятствующих ее получению (при наличии).

Сервис в автоматическом режиме выдаст полную информацию для каждого случая, в том числе о пакете требуемых документов, которые нужно подать, а также альтернативные решения, если оснований для получения отсрочки (рассрочки) не имеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3