Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

31.01.2022 17:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК получить ЭЦП с 01.01.2022 г.

С 1 января 2022 года функции по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юрлиц, ИП и нотариусов, возлагаются только на ФНС (Федеральный закон от 27.12.2019 №476-ФЗ). Процесс получения бесплатной квалифицированной электронной подписи занимает порядка 15 минут.

В рамках предоставления услуги по выдаче КЭП действует принцип экстерриториальности. Это значит, что заявитель может обратиться в любой налоговый орган. При этом место жительства или регистрации компании или ИП значения не имеют. Срок действия электронной подписи, выданной УЦ ФНС России, составляет 15 месяцев. При этом усиленная квалифицированная электронная подпись применяется: при взаимодействии с госорганами и порталами; при внешнем документообороте с контрагентами, филиалами и т.д.; при удаленной регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации; в случае предоставления налоговых деклараций (расчетов) через операторов электронного документооборота и сервис сайта ФНС «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме».

Выбрать удобное время посещения для записи на услугу «Выдача КЭП» можно с помощью интерактивного сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС. При подаче документов для получения КЭП заявителям необходимо при себе иметь паспорт, СНИЛС, а также USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата КЭП, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Получить электронную подпись в Приморье можно в Удостоверяющих центрах ФНС России:

МИФНС России №9 по Приморскому краю (г. Уссурийск, ул. Чичерина, 93);

МИФНС России №10 по Приморскому краю (г. Артём, ул. Партизанская, 8);

МИФНС России №10 по Приморскому краю (ТОРМ г. Арсеньев, проспект Горького, 3А);

МИФНС России №10 по Приморскому краю (ТОРМ г. Спасск-Дальний, ул. Советская, 39);

МИФНС России №12 по Приморскому краю (Советский район, г. Владивосток, ул. Русская,19);

МИФНС России №14 по Приморскому краю (Фрунзенский и Первомайский районы, г. Владивосток, ул. Сахалинская, 3В);

МИФНС России №15 по Приморскому краю – ТОРМ ЕРЦ (Первомайский район, г. Владивосток, ул. Пихтовая, 20);

МИФНС России №16 по Приморскому краю (г. Находка, Находкинский проспект, 9);

МИФНС России №16 по Приморскому краю (ТОРМ Кавалерово, ул. Кузнечная, 19).

Обращаем внимание, что электронная подпись приравнивается к «живой» подписи. Поэтому ключ электронной подписи категорически запрещено передавать третьим лицам. А особенно соглашаться на услуги тех, кто предлагает за руководителя подписать документ его же подписью

Кроме того, мошенники могут воспользоваться полученными незаконным путём данными о налогоплательщике и оформить электронную подпись. Проверить, оформлена ли на ваше имя электронная подпись, или нет, можно в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В случае, если всё-таки без согласия налогоплательщика была оформлена КЭП, необходимо немедленно обратиться в Удостоверяющий центр ФНС России, где и была выпущена электронная подпись, для её аннулирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4