Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

09.04.2020 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пенсионном обеспечении многодетных мам

УПФР напоминает гражданам, что в 2020 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях будут получать женщины, рожденные во втором полугодии 1964 года.

Предусмотрено новое основание досрочного выхода на пенсию за длительный стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет смогут выйти на пенсию в 2020 году в 55 лет.

Определенные льготы сохранены за многодетными женщинами. Женщины, являющиеся матерями пяти и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии на 5 лет раньше достижения общеустановленного в РФ 55-летнего возраста. При этом их страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а воспитание детей осуществляться до достижения ими возраста 8 лет, в том числе, если они усыновленные.

Право на досрочную пенсию имеет также мама ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до 8 лет, при наличии у нее страхового стажа не менее 15 лет.

Кстати, в страховой стаж мамы суммарно могут засчитываться до 6 лет отпуска по уходу за детьми (1,5 года за каждого ребенка). За эти же периоды мама получает пенсионные коэффициенты: за первого ребенка – 1,8, второго – 3,6, третьего – 5,4 коэффициента в год. Таким образом, многодетная мама за 6 лет ухода за детьми может заработать 24,3 пенсионных коэффициента. В 2020 году стоимость одного пенсионного коэффициента равна 93 рубля.

Подробности о пенсионном обеспечении, осуществляемых ПФР, можно узнать на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru), по справочному телефону в Управлении ПФР: 98-6-10.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2