Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

13.11.2019 14:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как распределяются доли материнского капитала

Управление ПФР по Ханкайскому району сообщает, что материнский (семейный) капитал нельзя поделить между членами семьи. Отец не может забрать часть денег себе, а часть — отдать детям. Сумма материнского капитала вообще не делится поровну или еще каким-то образом. Господдержку просто тратят на установленные законом цели.

Но есть случай, когда все члены семьи имеют право на результат использования материнского капитала. Если его тратят на улучшение жилищных условий, то в доме или квартире нужно всем выделить доли: матери, отцу и детям — даже старшим и тем, кто родится позже.

В законе нет требования делить жилплощадь поровну. Распределение материнского капитала— на усмотрение семьи. Выделить долю не всегда можно сразу — в таком случае родители оформляют нотариальное обязательство сделать это при первой возможности. Это проверяют органы опеки и прокуратура. Если нарушить обязательство, материнский капитал придется вернуть.

Доли можно выделить по соглашению или через договор дарения. Право собственности нужно обязательно зарегистрировать в Росреестре.

Если жилье продают до выделения долей, то сумму маткапитала делят поровну. То есть в семье с двумя детьми отец в любом случае имеет право на долю в размере ¼ от потраченного на покупку квартиры материнского капитала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4