Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

11.02.2021 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения по охране труда с 2021 года

Вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

В рамках проводимой Правительством РФ "регуляторной гильотины" Минтруд России только за декабрь 2020 года утвердил почти три десятка правил по охране труда и напомнил и о связанных с этим обязанностях работодателей (Письмо Минтруда России от 14 января 2021 г. № 15-2/10/В-167 прилагается).

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее — Порядок).

Внеочередная проверка знаний и требований охраны труда работников организаций, независимо от срока проведения предыдущей проверки, проводится в том числе и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. В данном случае осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов (пункт 3.3. Порядка).

Вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3. Порядка форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Упомянута в письме и еще одна обязанность работодателей: на основании ст. 212 Трудового кодекса в связи с вступлением в силу новых правил по охране труда должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

И.О. Главного специалиста по государственному управлению

охраной труда Администрации муниципального района

В.А Кияшко

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 января 2021 г. N 15-2/10/В-167

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее — Порядок). Пунктом 3.1 Порядка определено, что проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости — в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

При этом внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится в том числе и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. В данном случае осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов (пункт 3.3 Порядка).

Учитывая изложенное, а также в связи с поступающими обращениями, с целью исключения противоречий при правоприменении норм информируем о том, что вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3 Порядка форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

С учетом изложенного работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком.

При этом, по мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Одновременно информируем о том, что результаты внеочередной проверки знаний оформляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), как и результаты любой проверки знаний на основании пункта 3.6 Порядка обучения. При этом согласно форме протокола указывается тип проверки знаний "внеочередная".

Дополнительно разъясняем, что на основании пункта 3.8 Порядка обучения правая сторона удостоверения "Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда" предусмотрена для внесения сведений в случае, если работник не прошел проверку знаний при приеме на работу или очередном обучении. На практике при неуспешной проверке знаний удостоверение не оформляется. В связи с вышеизложенным рекомендуем сведения о внеочередной проверке знаний вносить в раздел удостоверения "Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда". При этом имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.

Обращаем внимание, что в соответствии с абзацами 7, 21 — 23 статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

А.В.ВОВЧЕНКО

С 1 января 2021 года в силу вступили новые Правила по охране труда:

При работе на высоте. Приказ Минтруда от 16.11.2020 N 782н.

В жилищно-коммунальном хозяйстве. Приказ Минтруда от 29.10.2020 N 758н

При эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Приказ Минтруда от 25.09.2020 N 652н

В сельском хозяйстве. Приказ Минтруда от 27.10.2020 N 746н

При эксплуатации промышленного транспорта. Приказ Минтруда от 18.11.2020 N 814н

При проведении работ в метрополитене. Приказ Минтруда от 13.10.2020 N 721н. Вступают в силу с 01.09.2021 г.

При работе с инструментом и приспособлениями. Приказ Минтруда 835н от 27.11.2020.

При размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования. Приказ Минтруда РФ от 27 ноября 2020 г. № 833н

При проведении полиграфических работ. Приказ Минтруда от 27.11.2020 № 832н

При добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов. Приказ Минтруда от 04.12.2020 № 858н

При погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Приказ Минтруда от 28.10.2020 № 753н

На городском электрическом транспорте. Приказ Минтруда России № 875н от 9 декабря 2020 г.

На автомобильном транспорте. Приказ Минтруда России № 871н от 9 декабря 2020 г.

В целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности. Приказ Минтруда России № 859н от 4 декабря 2020 г.

При производстве цемента. Приказ Минтруда от 16.11.2020 № 781н.

При проведении работ в легкой промышленности. Приказ Минтруда от 16.11.2020 № 780н.

При нанесении металлопокрытий. Приказ Минтруда от 12.11.2020 № 776н.

При строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов. Приказ Минтруда от 09.12.2020 № 872н.

При выполнении работ на объектах связи. Приказ Минтруда от 07.12.2020 № 867н.

При использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации. Приказ Минтруда от 27.11.2020 № 834н.

При осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества. Приказ Минтруда от 19.11.2020 № 815н.

При строительстве, реконструкции и ремонте. Приказ Минтруда от 11.12.2020 № 883н.

При выполнении окрасочных работ. Приказ Минтруда от 02.12.2020 № 849н.

При производстве отдельных видов пищевой продукции. Приказ Минтруда от 07.12.2020 № 866н.

В подразделениях пожарной охраны. Приказ Минтруда от 11.12.2020 № 881н.

При производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ. Приказ Минтруда от 11.12.2020 № 882н.

При производстве строительных материалов. Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 901н.

При выполнении электросварочных и газосварочных работ. Приказ Минтруда от 11.12.2020 № 884н.

При хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов. Приказ Минтруда от 16.12.2020 № 915н.

В медицинских организациях. Приказ Минтруда от 18.12.2020 № 928н

При эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Приказ Минтруда от 17.12.2020 № 924н.

При проведении водолазных работ. Приказ Минтруда от 17.12.2020 № 922н.

При выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах. Приказ Минтруда от 16.12.2020 № 914н.

При эксплуатации электроустановок. Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н.

При работе в ограниченных и замкнутых пространствах. Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 902н.

При обработке металлов. Приказ Минтруда от 11.12.2020 № 887н.

· В лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при выполнении лесохозяйственных работ. Приказ Минтруда от 23.09.2020 № 644н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

444