Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

22.04.2019 16:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они были на карте Ханкайского района

В этом году многие села Ханкайского района отмечают свой юбилей и хотелось бы сегодня немного рассказать о тех селах, которые исчезли с географической карты нашего района.В 20-60 годы прошлого столетия картина строительства и заселения территории нынешнего района была иная. В 1923 г. Ханкайской волости Приморской губернии насчитывалось 36 населенных пунктов. Название селений были самые разнообразные, но в основном это были русские, китайские и корейские названия. В решениях исполкома за 1926 год встречаются названия-с. Усачи, с. Руссовка, с. Озерное, Нижняя Морозовка и Верхняя Морозовка, с. Органовка, с. Андреевка, Любча, Акимовка, 3 Комиссаровский участок, 4 Комиссаровский участок, Адамовка, Пролетарий, которых нет сейчас на карте нашего района.

Одно из них село Андреевка.Занимаясь историей сел района своими исследованиями с архивным отделом поделился Н.И.Миков исследователь из с. Хороль. К примеру, про Андреевку ему более-менее под­робно рассказали Владимир Алексеевич Шваюн и Николай Прохорович Ганенко.В 1885 году в Зауссурийский край от Черниговской и Полтавской губерний был послан ходок Савелий Шваюн, участник Крымской войны, ополченец, защитник Севастополя. В Приморье он добирался на корабле Добровольческого флота из Одессы, вернулся этим же путем. На сходе соседних сел Савелий рассказал, что край не обжит, у озера Ханка дикая степь, богатая плодородная земля, обилие редких и диких зверей. После его доклада было решено сниматься с насиженных мест и двигаться на новые земли. Поехали с надеждой на лучшую жизнь в основном крепкие многодетные семьи, с множеством рабочих рук, чтобы легче было стать на ноги в неизвестной земле.

Не все выдержали долгий путь, нередко приходилось копать в чу­жой земле могилы, особенно часто умирали маленькие дети. Как видно из рассказов, переселенцы добирались пешим ходом. По Амуру и Уссу­ри плыли на больших баржах. На реке Сунгач пересели на более мелкие суда, буксируемые катерами, на них и добрались до Камень-Рыболова, а вернее, до Астраханки, где был построен деревянный причал. Далее на повозках, запряженных волами и лошадьми, отправлялись мимо Владимиро-Петровки, хутора Манчжур в укромное место на берегу озера Хан­ка, у заливчика. Заливчик назвали Третьим Ериком, а новое поселение -Андреевкой в честь Андреевского флага, привезенного кем-то из казаков и по праздником развевавшегося над его домом. Лес для строительства возили зимой на санях из-за Черниговки. Первыми поселенцами Андреевки были Савелий Шваюн, братья Никита, Гавриил, Яков и Артем Ганенко, братья Тимофей, Иван, Афанасий, Николай Ищенко, братья Гончар, Жу­равлевы, Рябоконь, Белики. У всех были большие семьи.

Казаков зачислили в третий батальон связи, штаб-квартира которо­го находилась в Камень-Рыболове. По окончании строительства теле­графа и дороги Никольск-Уссурийск-Турий Рог казаки стали нести по­граничную службу, охраняли границу от хунхузов.

Не все переселенцы с Украины захотели осесть в Приханковье, часть из них отправилась на Суйфун (ныне — р. Раздольная). Яков Га­ненко позже вернулся во Владимиро-Петровку, Артем Ганенко оконча­тельно осел в Астраханке. Тимофей Ищенко, у которого семья состояла из 11 человек, переехал в Ильинку. Белики и кто-то из Рябоконей пере­брались в Новодевицу. Большое переселение андреевцев произошло в основном в 1930 году. Годом раньше в Андреевке организовали комму­ну, но она, не набрав силы, распалась. Многие к этому времени имели родственников в соседних селах и районах — к ним и перебрались.

Село Любча образовано в 1907 году: всего земли 5790 д. 193 души, удобной земли 1823, по 15 д. на 1 мужскую душу. Решением исполкома от 11.06.1959 года №186 с. Любча Ильинского сельского совета исключена из списка учета ранее существующих населённых пунктов. В газете «Приморские зори» за 2012 год Т.Н.Герасимова в статье «Мы помним тебя деревенька моя» записала воспоминания жителей села о Любча.

В 1907 году образовано с. Акимовка с 141 душ, с. Верхнее-Комиссаровское в 1907 году-27 душ.

В 1925 году в районе с Ново-Николаевка располагалось селение Озерин

ское ( по другим документам с. Озерное) с количеством душ -916. В с/совете

18 человек, в том числе 2 женщины, 6 активных членов. В школе 99 учеников.

В 8 км было ещё поселение, где руководил советом Хон Бен Дон. В нем

насчитывался 41 двор с 39-ю работниками и 143 едока, 50% людей работали в

рисосовхозе. Протоколом № 24 от 30.11.1932г, решено упразднить селение,

присоединить к Озеринскому с/совету. На прежнем месте решено оставить

группу, возглавляемую Си Бон – Сеном. Все дела и списки передать в

Озеринский с/совет. Председателем его стал Хван Гван – Су В 8 км от с.

Озеринское располагалось еще одно селение , к сожалению название не

сохранилось, но в протоколе Ханкайского исполкома от 30.11.1932 года №24

имеются данные о присоединении данного селения к Озеринскому сельско

му совету.

В районе села Ново- Качалинск — колхоз «Заря Ханки».

В 1926г, в с. Синтухинка (Сентухинец) в с/совете состояло 20 человек. Из

них 12 партийцев, 5 комсомольцев. Есть пионерская группа. В 1931г, колхоз

«Синтухинец» за своевременное выполнение плана по государственному

страхованию премирован пожарной машиной. В 1933г, колхоз и селение –

2800 га, решено переселить на правую сторону р. Синтухе. Под усадьбу

выделено 600 га.

В районе села Морозовка образовано корейское село. В 1927г, председателем с/совета была Хо Варвара. Неподалёку селение Нижнее – Морозовка – без с/совета. В хозяйстве колхоза «Утренняя Заря» была создана ирригационная система с поливным земледелием. Выращивали рис, овощи – хозяйство передовое.

В 1927г, в состав Волостного правления были введены представители от Корейских сёл. В 1937г, это были: Ким Тен – Себи, Ю Чан – Сок, Лю Сен – Дя, Канн Ен – Сунн ( члены пленума).

Из протокола №9 заседания президиума Ханкайского райисполкома от 17.03.1931 года рассмотрено ходатайство сельхоз артели «Пролетарий» и посёлка того же названия о перенесении усадьбы с современного места осёдлости на территории Астраханского совхоза, к сопке Ошитко, участке запроектированном Владимиро-Петровскому земобществу. Учитывая, что селитебный участок под поселком «Пролетарий» не отвечает требованиям селитебного места (заболоченный), отвести под поселок «Пролетарий» до 100 га на восток от тракта Камень-Рыболов-Никольск около сопки Ошитко. В каждом селении был сельский совет, в связи с ликвидацией селений ликвидировались и сельские советы.

В январе 1936г, решено построить в Морозовке, как краснознамённом колхозе, школу. 5.02.1936 г, председатель колхоза «Утренняя Заря» товарищ Ким Тен – Себи, награждён Почетной грамотой Дальневосточного Крайисполкома за ирригационное строительство и высокие урожаи риса. В 1937г, выращен небывалый урожай по 50ц/га (по свидетельству очевидцев).

Между сёлами Дворянка и Комиссарово располагались корейские сёла

– 3-е и 4-е Комиссарово. 3-е в 3-х километрах от Комиссарово, 4-е – в 7 км

от 3-го в сторону Дворянки.

В 1932году объединены граждане 4-го и внесены в книгу 3-го Комиссарово. Здесь образовался колхоз «Приморский путь», занимающийся выращиванием риса. Ирригационная система была несовершенной. Был ещё корейский колхоз «Коммунар» в районе села Ново-Качалинск. В 1931г, участок площадью 1858 га зачислен в госфонд.

1935г, П.28. 1х Д.13 – постановление объединённого заседания Ханкайского Рик и бюро РКПб «за большие темпы уборки риса, проведённой на площади 515 га (18 рабочих дней), колхоз «Синтухинец» во главе с председателем Тан Чак – Сек, парторгом Ким Анна, председателем с/совета Нам Бон – Сек занести в красную книгу района». (Председатель Рик Крысанов, секретарь РКПб Сенов).

Постановлением свыше корейское население было переселено в среднюю Азию и Казахстан. Решением исполнительного комитета от 30.09 1937 ликвидированы селения и колхозы. В 1937г. корейское население переселено в среднею Азию и Казахстан. Из школ убыли ученики и учителя.

В 1939г. Озеринская школа передана Платоновке

Земли переданы колхозам.

-из колхоза «Приморский Путь» колхозу имени 58 Пограничного отряда ( с. Дворянка), имени 85К.П.( с. Комиссарово) площадью 3762 га.

-«Заря Ханки» площадь 975 га – колхозу им. 86 КП в Ново-Качалинска.

-«Синтехинец» площадь 5165 га – Ханкайскому Рисосовхозу

-«Утренняя Заря» площадь 7746 га, — часть земель переданы колхозу им. Петровского. На остальное отдельное хозяйство с поливными культурами. Ирригационная система есть.

С документами архивного фонда Ханкайского муниципального района работала начальник архивного отдела Л.Н.Грибова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

698