Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

21.02.2019 11:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Селу Новониколаевка -120 лет

Автор: Л.Н.Грибова
Начальник архивного отдела Администрации Ханкайского муниципального района

2019 год -юбилейный год для многих сёл Ханкайского района, свой 120 год со дня образования отмечает и село Новониколаевка. «Переселенцы казаки из Донского войска образовавшие поселение Новониколаевское , занимались преимущественно рыбною ловлею.

Согласно статистической таблицы населённых пунктов Уссурийского казачьего войска на 1 января 1904 года «с. Новониколаевка, расположено на берегу оз. Ханка, в селе имеется станичное правление: год основания-1899, расстояние от станичного правления -20 верст, расстояние до железной дороги-88,в селе имеется 10 хозяйств, число жителей (войскового сословия) мужского пола 46, женского 42, число жителей (не войскового сословия) –нет, 121 десятин под пашню и 3 под огород. В селе имеется 24 рабочих лошади и 6- не рабочих (мол, 4л), рогатого скота имеется -129, свиней-25, хлебозапасных магазинов- нет, мельниц- нет, торговых лавок, питейных заведений- нет.»

В селе стояла деревянная церковь в которую приходили и жители других окресных сел. В период раскулачивания её разобрали и вывезли. Во второй половине 30 годов бывшие уссурийские казаки продолжали оставаться «неблагонадежной» группой для советского государства, в эти годы из Ханкайского района было выселено 36 семей, около 170 человек, в том числе 89-мужчин и 81-женщина, старше 18 лет-86 чел., моложе 18 лет-84 чел.

В архивном отделе хранятся протоколы заседаний сессий и исполкома Новониколаевского сельского совета. Исследуя документы, обращаешь внимание на активность депутатов: так в 1939 году избраны депутатами: Кудрявцев М.П., Львов Ник. и Петриков Захар, активисты села: Баюров, Антохин, Гончарик, Савинков, Петрик, Ревковский и Кудрявцев Платон.

20 июля на общем собрании села избран председатель общественного суда Гончарик Андрей Андреевич и члены Козырев Артём Матвеевич и Кудрявцев Платон Григорьевич. На территории села располагался колхоз «Сосновый остров». Его председателем был Мефодий Платонович Кудрявцев, который руководил колхозом около 30 лет. Первоначально колхоз имел посевную площадь 300 га. Сеяли пшеницу, ячмень и овёс, урожаи получали неплохие, но из-за наводнений не всегда его удавалось убрать полностью.

На сессии Новониколаевского сельского совета от 28 августа 1939 года заслушан отчёт о работе сельского совета за период с 1934-1939 годы.

В своем докладе председатель сельсовета Баюров С.С. отметил «экономический рост колхоза, расширение посевных площадей, работа сельского совета признана удовлетворительно».

В 1940 году колхоз имел свой трактор «Форзон» (первым трактористом был Чепурной), автомашину, молотилку и 2 веялки.

Единственным очагом культуры в селе была начальная школа, которая располагалась в доме, высланных в Сибирь. Первым учителем в селе был Иван Фёдорович Доброштан, днём в школе учились дети, а вечерами обучались взрослые. В школе работала передвижка, один раз в месяц показывали кинофильмы. При школе находился и медпункт.

Из года в год колхоз креп и приносил новые радости. Колхозники работали не жалея сил с утра и до ночи и правление многих поощряло своих передовиков.

Но мирной и налаженной и размеренной жизни не суждено было длиться вечно. Великая Отечественная война еще больше сплотила жителей села, от мала до велика , работали во имя Победы.За годы войны беда не обошла и это село, в память о односельчанах ушедших и не вернувшихся с войны жители села поставили памятник.

Закончилась война, началась мирная жизнь. Нужно было восстанавливать сельское хозяйство, строить дома, детский сад, коровники. В 1947 году решением исполнительного комитета колхоз «Сосновый остров» переименован в колхоз им. Жданова.

На сессии от 27 февраля 1949 года поднимался вопрос о медпункте и его отсутствии, так депутат Гуреев предложил: «к моменту посевной компании отремонтировать медпункт и потребовать от райздравотдела фельдшера».

На сессии в 1949 году рассматривался вопрос- « О работе избы -читальни» председатель колхоза Кудрявцев сказал: «я старый житель с. Новониколаевка, много лет прошло, но изба-читальня никогда , так хорошо не была оборудована, только Неженец Г.Н. смогла оживить работу нашего культурного очага». На сессии сельского совета от 08 апреля 1953 года рассматривался вопрос о благоустройстве села, Ильяшенко в своем выступлении отметил, «что нужно в ближайшее время пустить в ход электростанцию и радио, мед. пункт должен быть в селе обязательно, в отношении бани, баню необходимо построить за счёт колхоза, так как в селе в основном проживают колхозники. В отношении озеленения села у меня такое предложение, каждому домохозяину посадить по 20 саженцев различных деревьев, а сад колхоза нужно расширить и огородить. Так же нужно огородить школу и посадить около 100 саженцев различных деревьев».

Прошли годы, В 60 годы прошла реорганизация колхозов и с. Новониколаевка являлась отделением совхоза «Авангард». При совхозе в селе были построены контора отделения, зерносушилка, животноводческие помещения. Основным направлением хозяйства стало рисоводство. Первыми рисоводами были М.Козырев, Г.Канюка. Е.Бикташев, В.Савенкова.

Совхоз был рентабельным, ежегодно перевыполнял план по сдаче животноводческой продукции, ранних зерновых, риса и сои. Слава о нем гремела по всему краю.

Село строилось и хорошело. Появились новые животноводческие помещения, зерносклад, красивые двухквартирные дома, детский сад.

В 1960 году были построены медпункт и клуб, заведовать которым стал П.И.Сучков.

Многие новониколаевцы отдали сельскому хозяйству по 40 и более лет и заслужили многочисленные трудовые награды.

Из них в животноводстве трудились: Р.Б.Пхиладеева, О.Д.Пахомова, В.Л.Вейтенко, А.К.Фоменко, Н.Л. Волчина, Л.М.Козырева, Л.М.Кузьменкова, А.О. Панченко, А.О.Сабова и др.

На полях совхоза работали и добивались трудовых успехов механизаторы: А.М.Козырев, М.Г. Козырев, Н.И.Пахомов, В.Р. Ахомадеева, Г.М.Козырев, В.Эйцман и другие. За труд были награждёны: Воротилин Николай Платонович, участник Великой Отечественной войны, агроном отделения, орден «Знак Почёта». Кузьменкова Любовь Михайловна, поливальщица, орден Трудовой Славы 3-й степени, Пономаренко Иван Григорьевич, механизатор, орден Трудовой Славы 3-й степени, Олейников Василий Филимонович, участник Великой Отечественной войны, механизатор, орден «Знак Почёта» и многие другие

И хотя село переживает сейчас далеко не лучшие времена, люди продолжают жить и надеяться на лучшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120