Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

29.01.2019 15:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Селу Первомайское исполняется 90 лет со дня образования.

Первых поселенцев пленила красота и богатство дикой, никем не обследованной земли. В сопках водились звери, грибы, дикоросы, да и выбрали они для села живописное место: с одной стороны сопки, а с другой раздольные поля, разделённые небольшой извилистой речкой.

Что мы знаем о первых поселенцах-коммунарах , жителей села Первомайское. Какие они были? Их быт, первые трудности с которыми они столкнулись.

В 20-е годы в Ханкайском районе появились первые коллективные хозяйства. Если в районе в 1926 году в товариществах и артелях состояло 362 человека, то в 1929 году уже насчитывалось 33 сельскохозяйственных объединения, в которых состояло-897 чел. В 1929 году создана Новокачалинская МТС для обслуживания колхозов им. Ленина, им. Чкалова, «Червонное казачество», «Червонный пограничник», им. Кирова и им. Ворошилова.

По призыву партии и правительства прибыли в Ханкайский район из западных областей демобилизованные красноармейцы и на месте нынешнего села, создали коллективную артель «Красный пулемётчик» , чуть позже на свободных землях государственного фонда организовали сельскохозяйственную коммуну «Червонное казачество» . Построили бараки, столовую, школу, больницу. Работа кипела, энергии и задора у молодых парней хватало. Сотни молодых парней и девчат учились жить и работать в коллективе, работали вместе и дружно.

К сожалению, протоколы заседаний сессий, решений исполкома Первомайского сельского Совета депутатов трудящихся, протоколы схода граждан жителей села Первомайское поступили на хранение с 1938 года, в которых отражены вопросы, поднимаемые и решаемые на сессиях и исполкомах. В мае 1938 года председателем сельского Совета избран Киричка Иван Д. Стоял остро вопрос по противопожарной безопасности села: « обязать председателей колхозов возле сушилок поставить пожарные насосы, обеспечить круглогодичные дежурства при пожарных машинах и бочек. Поставить ящики с песком возле сушилок и зернохранилищ, обеспечить все скотные дворы противопожарными инструментами, поставить ящики с песком, ведра и лопаты. Обязать жителей с. Первомайское поставить бочки с водой у каждого двора. Дирекции Новокачалинской МТС обеспечить комбайны огнетушителями». И что характерно вопросы по противопожарной безопасности постоянно были на контроле. Село приграничное, да и находилось вблизи сопок, опасность пожара была велика, за каждым жителем села закреплён пожарный инвентарь.

На заседаниях пленума Первомайского сельского Совета рассматривались вопросы:

- отчет зав. больницей Соколовой. Поднимались вопросы о санитарном состоянии села,

-28 январь 1939 года вопрос о подготовки к посевной кампании и о строительстве моста, через реку Усачи, и закончить строительство моста к 01.03.1939 .

31 мая 1939 года на пленуме Первомайского сельского Совета рассмотрен отчет заведующей Первомайской больницы, работу признали удовлетворительной.(просить райздрав обеспечить больницу материалом для пошива белья и наволочек. Председатель колхоза «Червоное казачество»-Нагорный Пётр Платонович.

Просматривая протокол заседания Первомайского сельского совета от 29 октября 1939 года по утверждению избирательных округов в местные советы депутатов трудящихся и задаешь себе вопрос, а где жили жители коммунары? Сколько бараков было построено для проживания? Из документа-«бараки № 1, № 2, №3 и № 4, барак возле балки…»

Кулик Григорий Васильевич — его кандидатура единогласно одобрена и утверждена в кандидаты депутатом в краевой Совет трудящихся. Нагорный П.П. так представил- «бывший красноармеец, в 1930 году приехали вместе с ним в сельскохозяйственную коммуну им. «Червоное казачество». Первые годы работал ветфельдшером, председателем коммуны. В настоящее время работает директором МТС, « вывел из прорыва МТС» , был кандидатом на сельхоз выставку.»

На общем собрании жителей села Первомайское 20.12.1939 года в отчетном докладе Лаврентьева Ивана Михайловича, о работе Ханкайского райисполкома за 1934-1939 годы-«поля полностью механизированы, тракторный парк за 5 лет по району вырос до 254%, комбайны-450%, в следствии сельхоз работы проходят быстрее, С уборочной кампанией справляемся хорошо. Однако имеются недостатки- большие потери зерна, на складах промёрзла картофель.» Был поднят вопрос по переселенцам, прибывших в 1939 году с Полтавской обл., -«райисполком не ликвидировал бескоровных,- не заботится , что бы переселенцы получили быстрее коров и жили спокойно».

На исполкоме Первомайского сельского Совета от 10.01.1940 заслушан отчет заведующей школы с. Первомайское Желтыщевой , работа признана не удовлетворительной –«успеваемость по школе-87%, ученики гуляют в клубе до 12 часов ночи; рассмотрел вопрос о строительстве в с. Первомайское. Решением исполкома доведен план для колхоза «Червонное казачество»- построить баню, 10 домов и заготовить леса 300 кбм.

Остро стоит вопрос о ликвидации неграмотности- «по колхозу «Червонное казачество» на 01.02.1940- 9 человек неграмотных, из них не один не занимается.

На 2 сессии Первомайского сельского Совета от 04.02.1940 рассматриваются вопросы: подготовка к посевной, выполнение плана, «нет производственного плана от Новокачалинской МТС, сколько будет работать тракторов на полях колхоза «Червонное казачество», состояние животноводства, дорожное строительство, работа клубов, изб читален.

Лучшие работники- сначала коммуны, а затем колхоза-бригадир-Немков, награждённый «Малой серебрянной медалью» ВСХВ, комбайнер Савченко-«мастер комбайновой уборки», телятница Ширяева-дважды участница ВСХВ. В 1941 году 7 колхозников были представлены к награде и занесены в Почетную книгу ВСХВ. « Доход колхоза в 1941году составил 562 тыс. р., в 2 раза больше, чем в 1938 году. На трудодень колхозники получили по 3 р. 25 коп. и по 2 кг.770 гр. хлеба. Руководитель колхоза-пример другим, председатель имел 696 трудодней, зав.СТФ Ефименко выработал 515 трудодней».

Подготовка к уборке урожая, вспашка зяби строительство жилья для переселенцев, ремонт животноводческих помещений, ремонт оборудования , подведение итогов учебного года и подготовка и ремонт школ к новому учебному году, о работе медпункта, клуба, о важности своевременной доставки корреспонденции и почты , многие другие вопросы поднимались на сессиях , пленумах и исполкоме сельского Совета.

С большими трудностями, но вопросы решались. Жизнь стала потихоньку налаживаться, только стал крепнуть колхоз, как грянула война.

76 крепких мужчин были призваны на фронт. В селе остались старики, женщины и дети. Весь тяжкий труд колхозника лег на хрупкие плечи женщин и детей. О том, как работали женщины в Новокачалинской МТС, трактористами, прицепщиками и комбайнерами, работая за двоих, в две смены, экономя горючее. Всё это можно увидеть в документах Новокачалинской МТС, хранящихся в фонде архивного отдела.

Окончилась война. Снова начал крепнуть колхоз. В нем имелось две пасеки, овцеферма, разводилась птица, росли свиньи и крупный рогатый скот. Колхозники трудились с раннего утра и до позднего вечера.

На исполкоме Первомайского сельского Совета рассматривался вопрос о работе колхоза «Червонное казачество» (председатель Алёхин Ст. Ив): «с ноября 1947 года 124-колхозника работает на государственных лесозаготовках, 17-на ремонте тракторов, 14-по уходу за животными и подвозке кормов, 31-в мастерской, плотницкой-3 человека, в кузнице-1, на подвозке дров колхозникам-5 человек., остальные же колхозники наряды на работу не получают. Полевые бригадиры Ширяев Михаил Дмитриевич и Пинкус Константин Иосифович находятся на лесозаготовках, назначить полевых бригадиров, людей разбить по бригадам, возобновить работу по подготовке семенного картофеля и вывозке навоза на поля.». Исполком заботился и об отдыхе колхозников-«обязать зав. библиотекой тов. Ерош открывать клуб ежедневно с 8 часов вечера и до 11 часов. Обязать депутата тов. Кудинова организовать кружок самодеятельности и не реже одного раза в месяц выступать перед зрителями со спектаклями и пьесами».

В начале 1948 года исполком решает «произвести посадку дикорастущих деревьев в количестве 2000 штук и диких фруктовых деревьев. Посадку деревьев провести до 5 апреля 1948 года». Организация добровольных пожарных дружин , « возложить на депутата сельского Совета-Кудинова С.В.. Установить 2 постоянных сигнальных поста в колхозе «Червонное казачество»- 1 на складе и 1 на МТФ.. Председателю колхоза приобрести пожарный инвентарь» В октябре 1949 года стоит вопрос о мобилизации в ФЗО.

18.09.1953 года решением исполнительного комитета колхоз «Червонное казачество реорганизовался в колхоз им. Молотова., а в 1955 году колхоз им. Молотова переименован в колхоз 1-мая.

Из доклада председателя райисполкома на сессии 3-го созыва от 10.02.1951 «В результате освоения севооборотов значительного повышения культуры земледелия на колхозных и совхозных полях в 1950 году получен хороший урожай зерновых культур и ценнейшей культуры-риса. Впервые за многие годы колхозы района выполнили план развития крупного рогатого скота и свиней, резко повысили продуктивность животноводства. Колхозы района досрочно рассчитались с государством по всем видам поставок сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства. Колхозы имеют полную возможность обеспечить себя собственными семенами. Колхозники получают на заработанные трудодни значительное количество хлеба, масла, денег»

На заседании исполкома Первомайского сельского Совета от 06.06.1952 года в целях устранения нарушений норм приусадебных участков личного пользования колхозников рассматривался вопрос «Об остолблении приусадебных участков колхозникам, рабочим и служащим».

Говоря о жизни села, нельзя не говорить о людях. Актив села Бобёр А,А, Аверина Л,В,, Тишин В., Фёдоров Г, Самойленко Я.

Колхозники трудились с раннего утра и до позднего вечера. Почетной грамотой крайкома и крайисполкома был награжден чабан А.Д.Петренко. В 1954-1956 годах каждая овца, за которыми он ухаживал, дала настриг по 4 кг шерсти. С 1947 по 1960 годы на одной из пасек работал пчеловодом К.М.Максюта на другой – А.И.Бабкова. они получали от каждой пчелосемьи по 50 и более кг меда. Бригада М.И.Немцева собирала в те годы по 12-14 центнеров сои с гектара. В 1955 году колхоз стал миллионером. Председателем тогда был Николай Григорьевич Петров. Хорошо стали жить колхозники. Начали строиться, подрастали дети.

На 19 сессии Первомайского сельского Совета от 3 августа 1954 года рассматривался вопрос об условиях общественного смотра добровольных пожарных дружин и состояния средств пожаротушения-«партия и правительство предоставляет больше льгот колхозам, где пожарная безопасность поставлена хорошо. Однако пожарная дружина у нас бездействует, объекты не оборудованы пожарным инвентарём. От пожаров колхозы и население терпят большие убытки, но выполнять противопожарные мероприятия не выполняют: пожарный инвентарь используется не по назначению, щиты с инвентарем не оборудованы. На фермах фонари используются без стекол, огнетушители зарядить негде, пожарного насоса нет».

На заседании исполнительного комитета Первомайского сельского Совета от 05.05.1955 года рассматривался вопрос о восстановлении памятника, на братской могиле, захороненных бойцов рядового и сержантского состава 112 Кразнознамённого Укрепрайона в количестве 10 человек : Викулин Т.И., Новиков Н.Е., Умняшкин Г.Н.. Сафонов Д.В., Титов И.П., Фазлиев Маргариф, Чернышев А.А., Сафаров И.Х., Гриценко И.П. и Шпилькин В.А., погибших на территории Манчжурии в августе –сентябре 1945 года.

На 4 сессии Первомайского сельского Совета от 27 мая 1955 года остро стоял вопрос о ходе строительства переселенческих домов и хозяйственное устройство переселенцев. В своих выступлениях депутаты отметили, «строительство переселенческих домов идёт медленно, причина в затруднении строительства – отсутствие автотранспорта для подвозки материала, отдаленность села». Предложено правлению колхоза-« создать строительные бригады из числа переселенцев для строительства жилья и заготовки материала». Оказать «всемерную помощь в приобретении коров , тёлок, домашней птицы переселенцами».

В 1957 году молодежь соорудила для себя в селе клуб, разобрав здание старой комендатуры

Просматривая решения сессий и исполкомов Первомайского сельского Совета видно, как улучшается жизнь жителей села. Налаживается быт, обеспечение магазина продуктами питания, работа клуба и библиотеки, учительский коллектив укомплектован. Повышается урожайность, взятые обязательства по полеводству, животноводству и строительству колхозом выполняются. На 1 сессии Первомайского сельского Совета от 5 марта 1959 года рассмотрено: « учащиеся 5-6 класса Первомайской семилетней школы в 1958 году создали школьную производственную бригаду, которая занималась выращиванием кукурузы и овощей в колхозе им. 1 Мая. За период летней практики члены бригады усвоили навыки обработки и уборки овощей и кукурузы, но за бригадой не был закреплён определённый земельный участок». Решили: «создать школьную производственную бригаду из учащихся 5-6 классов Первомайской семилетней школы в количестве 20 человек, закрепить за бригадой земельный участок площадью 10 га. На закреплённом участке бригада будет выращивать огурцы на площади -1 га, помидоры-1 га, картофель-2 га, кукурузу семенную-6 га. Оплату труда производить за период работы в бригаде: 60% нормы взрослого колхозника». Оборудование клуба, работа радио узла и электростанции возложены на председателя колхоза. Вопрос строительства колодцев в селе возложен на исполком Первомайского сельского Совета.

5 марта 1960 года решением Ханкайского райисполкома от 02.03.1960 №97 на базе 3 колхозов: им. Ленина (с. Новокачалинск), 1-мая (с. Первомайское), 40 лет Октября (с. Турий-Рог) образован совхоз «Новокачалинский», 5-е отделения совхоза на базе колхоза 1-мая. Совхоз "Просторы" Ханкайского района образован приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №118 от 03.02.1971 года и приказом краевого управления сельского хозяйства №44-1 от 17 февраля. Совхоз образован на базе Рассказовского отделения Турийрогского совхоза и Первомайского отделения совхоза "Новокачалинский" Центральная усадьба-с. Первомайское. Главное направление совхоза- молочно-соевый. Совхоз состоит из 2-х отделений: Первомайского и Рассказовского, руководство по отраслям осуществлялось через главных специалистов. В селе проживало 725 человек, было 4 магазина, сельский Дом культуры и клуб в с.Рассказово, 2 библиотеки, медпункт.

В 1984 – 1988 годах прибавились построенные: кормоцех, сушилка, коровник на 200 голов, цех активного вентилирования сена. Украсили село и другие новостройки – детский сад «Малышок» на 140 мест, средняя школа, магазин. Появились 42 жилых дома, из которых большая часть имеет коммунальные услуги, автогараж на 50 автомобилей, 5 километров водопровода.

Первым директором совхоза «Просторы» был Ю.И.Кочев, с 1972 по 1976 годы хозяйство возглавлял Ф.П.Троценко. На полях выращивались овощи и зерновые культуры, приносило доход и животноводство. Сельские жители стали покупать автомобили. В каждом доме появились мотоциклы, телевизоры, стиральные машины, пылесосы.

В 1997 году в селе Первомайском на базе детского сада открылся районный социально-реабилитационный центр. В нем прибывают дети из неблагополучных семей со всего района.

Лучшие работники совхоза награждались орденами и медалями: Потылицина Лариса Владимировна, техник искусственного осеменения коров, орден Трудового Красного Знамени, Аверин Яков Семёнович, механизатор, орден Трудового Красного Знамени, Сапега Ануфрий Касьянович, старший чабан овцефермы, орден «Знак Почёта», Катрич Александра Васильева, участница Великой Отечественной войны, Мать-героиня, Якухин Михаил Михайлович, механизатор, орден «Знак Почёта», Тишин Борис Васильевич, бригадир тракторно-полеводческой бригады, орден Ленина, Семехов Виктор Александрович, механизатор, орден Трудовой Славы 3-й степени. Не измерим труд заведующей библиотеки Луизы Ивановны Семеховой-инициатора и вдохновителя всех мероприятий, добрая память о председателе сельского Совета Головатюк Григории Петровиче, можно много добрых слов говорить о жителях села, кто своим трудом внес вклад в развитие села.

29 марта исполняется 90 лет со дня образования села Первомайское .

Горько, что 90-е годы многое изменили в нашей жизни, но важно, чтобы люди не потеряли себя в современном жизненном круговороте .

Жизнь идёт своим чередом, время летит незаметно и сегодня в селе проживают уже внуки и правнуки первых поселенцев, а это уже другая история. Нами представлена только часть истории села, надеемся, что к 100 летнему юбилею жизнь села наладится в лучшую сторону. Нужно только верить. С праздником!.

По документам архивных фондом работала

начальник архивного отдела Л.Н.Грибова

29.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117