Ханкайский муниципальный округ

29.01.2019 15:33 Вторник
Категории (2):

75 летию окончания Великой Отечественной войны-посвящается

В жизни есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

2 сентября как для Приморцев, так и для России знаменательная дата -день окончания войны с милитаристской Японией на территории Манчжурии.

На территории Ханкайского района в сёлах Астраханка, Камень-Рыболов, Комиссарово, Первомайское, Турий-Рог, Платоно-Александровское, Троицкое имеются захоронения и перезахоронения погибших и умерших от ран в борьбе с милитаристской Японий на территории Манчжурии в 1945 году.

Чествуя ветеранов, отстоящих мир и покой на земле, подаривших сегодняшним поколениям счастливое будущее мы не должны забывать тех, кто отдал свою жизнь в этой страшной войне.

На старом кладбище в с. Астраханка похоронены лётчики, погибшие при выполнении боевого задания: Горитов Г.И., Перепёлкин, Мандровский В.М., Елисеев П.Г., Морозов В.М., старшина Печерский В.Е. ефрейтор Торов Н.А.

В братской могиле офицеров и матросов, умерших от ран и перезахороненных в военном городке с. Камень-Рыболов, установлен памятник на 11 могилах воинов, погибших за Родину. Надпись на памятнике гласит: «Вечная память героям, павшим за честь и независимость нашей Родины». У памятника находится морской якорь и макет танка, как символы героизма и мужества офицеров и матросов, павших в боях за Родину. Вот их имена: командоры Белый С.Ф и Бережной А.П., мотористы Запорожский И.Г., Лаппо Г.К. Все моряки были перезахоронены из с. Новомихайловка Спасского района осенью 1945 года. Умер от тяжелых ран заместитель командира 265 танкового полка 84 Кав. дивизии гвардии майор Арзамасов С.И.., погибли: старший врач 84 Кав. дивизии майор Широбоков Т.П., начальник отдела контрразведки СМЕРШ майор Цаплин Ф.А.; начальник военно-технического снабжения 84 Кав. полка капитан Попков Н.А.; командир танкового взвода 84 Кав. полка ст. лейтенант Герасимов А.И.;, помощник начальника технической части по артиллерийскому снабжению 84 Кав. дивизии старший техник –лейт. Сильченко Я.Т. и командир танкового взвода 84 Кав. дивизии ст. лейтенант Гайдученко С.А.

Братская могила в центре села Камень-Рыболов.

На сегодняшний день установлены и высечены на плитах 338 имён захороненных и перезахороненных, погибших и умерших от ран в войне с милитаристской Японией на территории Манчжурии в 1945 году. Кто они ? Самому молодому-Бушуеву Юрию-воспитаннику 7 механизированной бригады, уроженцу с. Черниговка было только 14 лет. В братской могиле лежат и наши Ханкайцы: Седенко А.С., красноармеец 172 КАВ. полка , родился в с. Адамовка Ханкайского района; Завьялов Г.Ф., лейтенант, командир взвода, родился в с. Троицкое. В бою под китайским городом Муданьцзяном погиб лейтенант Панов Иван Сергеевич — угорел от газа в туннели, в честь его названа одна из улиц в с. Астраханка.

Всю войну. от Москвы до Берлина, прошел сержант Анатолий Ширинкин живым и невредимым, августовский бой 1945 года стал последним для него. Принял смерть в конце августа у китайского селения лейтенант Борис Маркин. Попал в руки японцев и замучен разведчик Иван Червоиванов. Совсем немного успел повоевать сибирский паренёк Коля Чикуров. Все они и многие другие павшие на полях и лесах Манчжурии солдаты и офицеры похоронены в братской могиле села Камень-Рыболов. Многие из них родившиеся в 1927 году. Им исполнилось лишь 18 лет.

В 2017 году в архивный отдел принесли копию письма, присланного в 1945 году начальником штаба батальона- старшего лейтенанта Овчаренко А.Ф. родителям старшего лейтенанта Халилова Ахмед Абдулаевича, погибшего на территории Манчжурии 15.08.1945 года-«Ваш сын погиб в бою с японскими захватчиками 15 августа 1945 года. 14.08.1945 года ст. лейтенант Халилов в бою с японцами проявил храбрость, стойкость и умение. Со своим взводом вечером 14.08.1945 года захватил высоту у ст. ЭХО и , не смотря на яростные атаки японцев, которые пытались снова захватить высоту, ст. л-т Халилов удержал высоту до 11 часов 15 августа. Пока не подошло подкрепление, за что ст. л-т Халилов А.А. награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Вечером 15.08.1945года наш батальон, действуя в составе танкового десанта пошел на порыв сильно укреплённой оборонительной полосы японцев на подступах к г. Муданьцзян. В этом бою танк , на котором находился ст. л-т Халилов А. был подбит японской артиллерией и Халилов А.А. был убит осколком снаряда в голову…. После боя мы в отдельной могиле его похоронили. После окончания в конце сентября похоронная команда выкопала и перезахоронила на родной земле и похоронили в братской могиле с. Камень-Рыболов Приморского края….». Дополнительно фамилия старшего лейтенанта — Халилова А.А. будет установлена на мемориальной доске.

На кладбище села и в районе с. Троицкое похоронены лётчики, погибшие при выполнении боевых заданий : лётчик стрелок-Васильев А.Ф, старший лейтенант , командир АВ 290 АП -Шелаев С.С., капитан, штурман АВ 290 АП-Степанов П.А., похоронены мл. л-т . интендантской службы 75 танкового полка -Шевченко А.А., ст. сержант -Клясов М.А.

В с. Платоно-Александровское:братская могила героев пограничников и бойцов. Курсантов ОКДВА:командир-Слепов И.С. и курсант Долгополов М.И.-погибшие в 1936 году; помошник командира взвода Макеев М.П. и курсант Мичурин Г.Д. погибшие в 1937 году при защите советской границы в боях с японскими самураями на сопке Винокуровка. В 1985 году прах героев пограничников и бойцов ОКДВА торжественно перезахоронили. Могила пограничника Яковлева-погибшего в бою с японскими милитаристами в августе 1945 года . в ночь с 8 на 9августа младший сержант Яковлев И.В. в составе одной из штурмовых групп участвовал в бою по разгрому японской заставы. При выполнении задания коммунист Яковлев погиб. Похоронен на родной земле в с. Платоно-Александровское. Известен список 9 бойцов, умерших от ран в госпитале и похороненных с. Платоно-Александровское: сержанты Ковалев Н.Е., Самсонов П,А., Головчанов И.П. Гольцов И.П., Карпов А.К.; стрелки Сидоров А.А., Девятков Н.И., рядовые Киселёв П.В. и наш земляк рядовой Брыжко Е.Г. из с. Хороль.

В с. Первомайское перезахоронены рядовой и сержантский состав 112 Кразнознамённого Укрепрайона в количестве 10 человек : Викулин Т.И., Новиков Н.Е., Умняшкин Г.Н.. Сафонов Д.В., Титов И.П., Фазлиев Маргариф, Чернышев А.А., Сафаров И.Х., Гриценко И.П. и Шпилькин В.А.

В с. Турий-Рог мемориал состоит из индивидуальной могилы сапера 75-го отдельного пулеметного батальона 112 Укрепрайона Героя советского союза ефрейтора Василия Степановича Колесника, братской могилы воинов- командир взвода лейтенанта Хусаннова Н.К., парторга роты, старшего сержанта Самсонова Л.А.. Они погибли 10 августа 1945 года.при штурме высоты 172,5 Дадинцзынского узла сопротивления Мишаньского укрепрайона японцев. Подвиг Василия Колесник, повторившего подвиг Александра Матросова, спасая товарищей , бросился на амбразуру дота, закрыв своим телом пулемёт. В районе с. Турий-рог захоронены военнослужащие Красной Армии, погибшие во время военного конфликта на КВЖД в 1929 году- красноармейцы: Амосов Евгений (Георгий) Михайлович, Ахмеджанов Мухаммед, Иванов Леонид Павлович, Казаков Роман Семёнович,Чудаков Григорий Семёнович, Фезер Степан Георгиевич и Белецкий Иван Викентьевич; командира взвода –Серов Михаил Андреевич.

Село Комиссарово. Могила гранатомётчика заставы «Турий-Рог» Максима Панченко погибшего во время вооруженного конфликта в ноябре 1936 года, развязанного японскими провокаторами на Павловой сопке. С воинскими почестями он был похоронен в с. Комиссарово. В братской могиле захоронены пограничники: ефрейторы Выдрин Г.П, Владыкин И.А., Пономарев Б.Ф. .и рядовые Кормилин И.А., Шадрин М.М.и Казанцев Н.Н., погибшие 14 сентября в ожесточенном бою с крупным отрядом японских смертников, действовавших в тылу советских войск в окрестностях г. Пиняньчжэнь. Перезахоронены останки пограничников заставы «Дворянка» рядового Гончарова Н.Ф. и ефрейтора Маслимова А.В.

Вечная слава тем, кто не вернулся с полей сражений! Память о них навсегда останется в наших сердцах!

Подготовила, начальник архивного отдела Л.Грибова