Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

02.06.2021 10:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рейтинг муниципалитетов по социально-экономическому развитию составлен в Приморье

Стали известны результаты рейтинга муниципальных образований Приморья по достижению ими показателей социально-экономического развития в 2020 году. Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина назвала лидеров и аутсайдеров рейтинга и рассказала, как главы территорий будут оцениваться в дальнейшем.

Сводный рейтинг, отражающий качество проделанной муниципалитетами работы, формируется в Приморье ежеквартально и ежегодно. На год перед территориями ставятся целевые показатели по различным направлениям деятельности – от развития здравоохранения до вопросов удовлетворенности населения качеством жизни в целом.

Такая оценка команд городов, округов и районов необходима для того, чтобы увидеть реальное положение дел на местах и стимулировать глав муниципалитетов к более эффективной работе. Ведь помимо определенного места в рейтинге муниципалитеты-передовики получают грант на любые текущие цели. Общая сумма «призового фонда» с этого года составляет 150 миллионов рублей – 100 миллионов получают три города-лидера, 50 миллионов – три района или округа. Сертификаты за достижения в 2020 году территориям накануне вручил Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«Все оценки созвучны целевым показателям национальных проектов – по такому же принципу как нас, как субъект, оценивает федеральный центр, мы оцениваем муниципалитеты. Всего 11 разделов, включающих большой перечень направлений. Например, в области здравоохранения оценивается количество сохраненных жизней, выявленных больных. Ведь своевременное выявление заболеваний – залог более эффективного лечения. Главы муниципалитетов знают, как мы их оцениваем и из чего складывается общая картина. Делаем это как по информации, которые они предоставляют в профильные ведомства, так и по статистическим данным. Важно, что в этом году вопросов по качеству оценки не было вообще. Если раньше появлялись недопонимания, в частности о том, почему мы крупные города сравниваем с небольшими муниципалитетами, в этом году мы замечания учли и разделили рейтинг: города и районы оценивали отдельно», – обозначила председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Лидером среди городов признан Артем.

«Артемовский городской округ стал первым по совокупности оценок, первые места у него не по всем показателям. Территория лидирует по направлению “Жилье и городская среда” – это качество и сроки сданных объектов, объемы введенного жилья. Также город – в лидерах по количеству субъектов малого предпринимательства и в тройке лучших по качеству жизни – в этот раздел входит уровень заработной платы, бедности, вопросы социального обеспечения и другие», – отметила первый замглавы региона.

Второе место среди городов – у Уссурийска. Территория оценена как лучшая по качеству жизни населения в Приморье, вошла в ТОП-3 по развитию культуры и МСП.

Замыкает тройку лучших Арсеньев.

«Город – лучший в крае по качеству образования, один из лидеров в сфере культуры и по удовлетворенности населения властью. Несмотря на то, что Арсеньев – город непростой, тем не менее демонстрирует достойные результаты, находясь в тройке лидеров уже не первый год», – прокомментировала Вера Щербина.

Среди муниципалитетов лучшим признан Надеждинский район. Движение вверх по рейтингу ему обеспечило экономическое развитие – среди 34 территорий края по этому показателю находится на первом месте. В частности, по словам Веры Щербина, в районе успешно реализуются механизмы государственно-частного партнерства.

Лазовский округ занял второе место.

«Он в хорошем смысле удивил нас по здравоохранению. По количеству сохраненных жизней в расчете на 100 тысяч населения в этом муниципалитете самый лучший показатель», – отметила председатель Правительства Приморья.

Третье место – у Красноармейского района, который, как и Лазовский округ, впервые вошел в тройку лучших.

«Эта хоть и отдаленная территория, несмотря на все сложности, продемонстрировала хорошую динамику в развитии, в том числе по городской среде. Такую высокую оценку муниципалитету дал Минстрой России», – подчеркнула Вера Щербина.

Среди аутсайдеров рейтинга по совокупности оценок – Дальнегорск, Фокино, Лезозаводск, Пожарский, Черниговский и Кировский районы. Первый замглавы Приморья отметила, что низкие оценки в рейтинге не означают, что территории будет уделяться меньше внимания. Наоборот, ситуация в таких муниципалитетах – на особом контроле краевых властей.

«Когда мы планируем выезды на территории края, едем не куда вздумается, а туда где есть вопросы. По поручению Губернатора Приморья сейчас нам предстоит детально изучить положение в этих муниципалитетах: чего им не хватает, необходима ли какая-то дополнительная помощь, в том числе и методическая. Чтобы специалисты могли выезжать на места и помогать в решении проблем», – говорит Вера Щербина.

В целом методика оценки работы территорий претерпит изменения – по аналогии с оценкой глав субъектов России главным критерием станет уровень доверия к власти, который напрямую отражает качество жизни людей. Изменения начнут действовать с 1 января 2022 года.

«Мы очень многое делаем для того, чтобы выйти на конструктивный диалог с населением. Просто так с людьми не договоришься, нужны конкретные дела. Да, уровень удовлетворенности жителей работой власти растет, об этом говорят независимые источники, но сказать, что он высокий, пока нельзя. Приморцы очень требовательны и это нормально. Мы продолжим стремиться сделать их жизнь лучше, налаживать диалог с населением, советоваться при принятии важных решений – в крае уже реализуются такие механизмы взаимодействия с гражданами, как общественные наблюдатели, инициативное бюджетирование», – обозначила Вера Щербина.

С рейтингом муниципалитетов по итогам работы за 2020 год можно ознакомиться здесь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9