Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

25.05.2020 15:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответы на ТОП-10 вопросов от бизнеса

Уважаемые предприниматели!

Специалисты Управления ФНС России по Приморскому краю подготовили ответы на ТОП-10 популярных вопросов, поступивших от бизнеса по поводу получения федеральной субсидии на заработную плату.

Вопрос №1: В правилах представления субсидий, указано, что средства предоставляются для частичного возмещения затрат, связанных с осуществлением с осуществлением предпринимательской деятельности. Скажите, какие именно виды затрат подразумеваются?

Ответ: Совершенно верно, субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, основная цель — сохранение занятости и оплаты труда своих работников. Предприниматель полученные средства может тратить по своему усмотрению. Например, на выплату заработной платы, на погашение кредита, счетов за жилищно-коммунальное хозяйство.

Вопрос №2: Сумма 12130 рублей — окончательная сумма, будут ли суммироваться районные и северные надбавки?

Ответ: Сумма в размере 12130 рублей — это окончательная сумма. В данной ситуации районный коэффициент не учитывается. Размер субсидии определяется, как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 года. Тогда эта сумма составляла 12 130 рублей.

Вопрос № 3: Как проверить подходит ли ОКВЭД для получения субсидии.

Ответ: С 1 мая ФНС России запустила специальный сервис на сайте и начала принимать заявки от компаний и индивидуальных предпринимателей на получение субсидии. С условиями и порядком подачи заявления на субсидию можно ознакомиться в разделе «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства!». Самостоятельно проверить соответствие установленным критериям для получения субсидии можно с помощью сервиса «Проверка права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших областях».

Вопрос №4: В перечень отраслей наиболее пострадавших от коронавируса входит и розничная торговля с ОКВЭДами 47.19.1 или 47.19.2. Большая часть предпринимателей при регистрации указывала общий код ОКВЭД — 47.19. Можем ли мы получить субсидию?

Ответ: Да. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.05.2020 №657 в перечень отраслей наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции внесен код ОКВЭД — 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах».

Вопрос № 5: Оплачиваются ли с этой суммы налоги на фонд оплаты труда (ФОТ)?

Ответ: Это частичная компенсация любых расходов. Если предприниматель принимает решение из полученных средств выплатить заработную плату, то уплата налогов производится в соответствии с Налоговым кодексом и с доходов, конечно, удерживается НДФЛ и уплачиваются страховых взносы, это помощь предпринимателю, но не освобождение.

Вопрос № 6: При проверке статуса заявления на сайте ФНС России в сервисе высвечивается «ошибка в банковских реквизитах», хотя заполнено все верно.

Ответ: Необходимо сверить банковские реквизиты, возможна ошибка в КПП банка (наиболее распространенная ошибка). В случае выявления некорректно заполненных сведений, необходимо направить заявление с верными реквизитами.

Вопрос №7: Сколько дней обрабатывается заявление на получение субсидии?

Ответ: Заявление обрабатывается в течение трех рабочих дней, и, если все условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Вопрос №8: Возможно ли получить субсидию без расчетного счета?

Ответ: При отсутствии расчетного счета налогоплательщику будет направлен отказ в предоставлении субсидии. Необходимо открыть расчетный счет в банке и направить заявление в налоговый орган на получение субсидии.

Вопрос № 9: Как я узнаю о результатах рассмотрения моего заявления о предоставлении субсидии?

Ответ: Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление. Также уточнить информацию о ходе рассмотрения заявления можно с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» либо обратиться в Единый Контакт-центр ФНС России 8-800-222-22-22.

Вопрос №10: Что делать, если в перечне отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса отсутствует код ОКВЭД-2 нашей организации?

Ответ: Вы можете направить обращение в Минэкономразвития Приморского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40