Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

19.05.2020 15:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ действующих ставок земельного налога и арендной платы за земельные участки в Ханкайском муниципальном районе.

На территории Ханкайского муниципального района ставки земельного налога установлены решениями:

- Думы Ханкайского муниципального района Приморского края № 531 от 25.11.2014г. «О земельном налоге на межселенных территориях Ханкайского муниципального района» (изм. от 29.10.2019 № 522);

- Муниципального комитета Ильинского сельского поселения Ханкайского муниципального района Приморского края № 107 от 28.11.2017 «Об установлении земельного налога на территории Ильинского сельского поселения» (изм. от 27.11.2019 № 192);

- Муниципального комитета Камень-Рыболовского сельского поселения Ханкайского муниципального района Приморского края № 7 от 16.11.2010 «Об установлении земельного налога на территории Камень-Рыболовского сельского поселения» (изм. от 28.10.2019 № 220);

- Муниципального комитета Новокачалинского сельского поселения Ханкайского муниципального района Приморского края № 11 от 20.11.2015 «Об установлении земельного налога на территории Новокачалинского сельского поселения» (изм. от 15.11.2019 № 203).

Проведённый анализ действующих ставок земельного налога показал, что ставки установлены в отношении земельных участков в пределах 0,3% — 1,5% и являются обоснованными. При этом данными НПА установлены льготные налоговые ставки в отношении земель, на которых расположены кладбища, и также земель, предназначенных для размещения профессиональных образовательных организаций (Камень-Рыболовское сельское поселение). В Ильинском сельском поселении действуют льготные ставки земельного налога в отношении:

- граждан, проживающих на территории сел Троицкое и Новониколаевка, в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, дачного хозяйства, а также для индивидуального жилищного строительства, предоставляется льгота в размере 50 процентов.

Освобождены от уплаты налога следующие категории граждан:

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;

- организации и (или) физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, признанные резидентами свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток», в течение первых пяти лет со дня получения ими статуса резидента свободного порта Владивосток, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, — в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности;

- многодетные семьи, признанные таковыми в соответствии с законодательством Приморского края.

Администрацией Ханкайского муниципального района ежегодно производится оценка эффективности налоговых льгот (пониженных ставок по налогу).

По итогам проведённой оценки эффективность предоставленных льгот по земельному налогу признана положительной.

Предоставляемые льготы признаны эффективными.

Арендная плата за использование земельных участков исчисляется из кадастровой стоимости земельных участков и ставок арендной платы в соответствии с видом разрешенного использования, установленных постановлением Администрации Ханкайского муниципального района Приморского края от 14.12.2016 г. № 648-па «О порядке определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Ханкайского муниципального района», постановлением Администрации Ханкайского муниципального района Приморского края от 8.02.2017 г. № 148-па «О порядке определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора аренды, в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Ханкайского муниципального района».

Ставки арендной платы обоснованны, понижение не планируется

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9