21.07.2017 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Транспортная прокуратура информирует!

Источник: Находкинская транспортная прокуратура

1. Об изменениях в порядке прохождения пограничного контроля рыбопромысловыми судами для перегрузки уловов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2017 года №639 установлено, что возможность перегружать уловы во внутренних морских водах и территориальном море без прохождения пограничных процедур будут иметь не только суда, ведущие рыболовство в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, но и в открытом море.

В связи с потребностями рыбохозяйственных организаций в повышении эффективности их деятельности вносятся изменения в Перечень районов перегрузки уловов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации с указанием границ этих районов.

Это обусловлено, в частности, отсутствием районов перегрузки в Японском море, что приводит к убыткам, связанным с простоем судов, принадлежащих рыбохозяйственным организациям Приморского края, ведущим промысел креветки и крабов в Японском море. Для решения этой проблемы определены новые удобные и безопасные районы, отвечающие потребностям рыбохозяйственных организаций.

Принятые решения позволят российским судам, в отношении которых проведён пограничный контроль, перегружать уловы в удобных и безопасных для такой деятельности районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации без прохождения пограничного и таможенного контроля в случаях, если неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют осуществлять перегрузку уловов за пределами территориального моря Российской Федерации, сократить материальные и временные затраты, повысить эффективность рыбопромысловой деятельности.

 2. Обеспечение посадки и высадки инвалидов на поезд является совместной ответственностью перевозчика и владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта.

 Федеральным законом от 01.05.2017 № 85-ФЗ внесены изменения в статью 80.1 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

В ранее действовавшей редакции «Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации» обеспечение посадки и высадки пассажиров относилось к ответственности только владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Согласно новому порядку услуга по обеспечению посадки пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадки из него предоставляется работниками перевозчика. При посадке пассажиров из числа инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, работники владельца инфраструктуры оказывают содействие. Высадка пассажиров из числа инвалидов осуществляется в том же порядке.

Начало действия документа — 01.05.2017.

 3. Установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении

Изменения в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом от 17.04.2017 № 71-ФЗ.

Фальсификация доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 4 месяцев.

 4. В Трудовой кодекс внесены изменения в части регулирования продолжительности рабочего дня несовершеннолетних.

Федеральным законом «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в статьи 63, 92 и 94 Трудового кодекса Российской Федерации вносятся изменения, направленные на устранение правового пробела в части, касающейся определения продолжительности ежедневной работы (смены) работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет.

Согласно закону продолжительность ежедневной работы (смены) работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул, в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет не может превышать 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

 5. Подписан закон, направленный на совершенствование мер по противодействию коррупции.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» в законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, направленные на совершенствование мер по противодействию коррупции.

Федеральным законом вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О противодействии коррупции», «О Следственном комитете Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом предусматривается создание реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

В нем будут содержаться сведения о применении к лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, а также к работникам соответствующих органов и организаций взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

Размещение такого реестра в информационно-телекоммуникационной сети интернет позволит при отборе кандидатов на замещение должностей государственной и муниципальной службы, государственных, муниципальных и иных должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований антикоррупционного законодательства.

6. Нельзя уволить по собственному желанию до истечения 2 недель, если в заявлении нет даты увольнения

Красноярский краевой суд подтвердил позицию, сложившуюся в судебной практике. В заявлении об уходе работник не указал дату расторжения договора по собственному желанию. По мнению апелляции, в этом случае следовало применить общий двухнедельный срок предупреждения об увольнении, установленный ТК РФ.

Суд отметил: стороны были вправе согласовать досрочное прекращение трудовых отношений, но не сделали этого. Сотрудник был уволен по собственному желанию на следующий день после того, как подал заявление.

В результате, расторгнув договор до истечения двухнедельного срока, работодатель лишил сотрудника права на отзыв заявления.

Красноярский краевой суд поддержал подход первой инстанции. Требования незаконно уволенного работника были удовлетворены: дата увольнения изменена на более позднюю, принято решение взыскать зарплату за вынужденный прогул.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7