16.06.2017 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда собственник не согласен с кадастровой стоимостью обекта

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это стоимость, которая рассчитывается в ходе проведения государственной кадастровой оценки

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это стоимость, которая рассчитывается в ходе проведения государственной кадастровой оценки в каждом регионе не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Используется данная стоимость для целого ряда задач, в частности когда требуетсяустановить размер земельного налога; определить выкупную цену за земельный участок при приобретении в собственность; рассчитать арендную плату; сформировать размер налога на имущество организаций; рассчитать  платеж в случае наследования; оформлении кредита для приобретения и т. д.

Однако зачастую собственники квартир, домов и гаражей не согласны с кадастровой стоимостью своего недвижимого имущества, и потому обращаются либо в специальную Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Приморскому краю, либо оспаривают кадастровую стоимость в суде.

«Комиссия при Управлении Росреестра рассматривает обращения граждан в течение месяца с даты поступления такого и принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости и её снижении, либо об отказе в пересмотре», — отмечает Марина Гуцуляк, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Приморскому краю. – «При этом основанием для пересмотра кадастровой стоимости могут стать: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость такого объекта. В последнем случае имеется ввиду, что если рыночная стоимость оказывается ниже кадастровой, то на основании этого владелец или арендатор могут оспорить налогооблагаемую стоимость квартиры или земельного участка, тем самым уменьшив размер взимаемого с них налога».

За май месяц суммарная величина кадастровой стоимости рассматриваемых Комиссией объектов недвижимости снизилась на 63%: с 529 млн. до 198 млн. рублей.  Было рассмотрено 186 объектов недвижимости, в том числе 15 зданий и 171 земельный участок. 

Всего за первые пять месяцев 2017 года общая стоимость рассматриваемых объектов достигла 27 млрд. По результатам заседаний комиссии данная цифра уменьшилась до 18 млрд.

Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание собственников на то, что узнать кадастровую стоимость своего имущества можно свободно на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru), либо заказав выписку о кадастровой стоимости в МФЦ или офисе Кадастровой палаты.  Данные сведения предоставляются бесплатно.

С документами, регламентирующими порядок работы комиссии, можно также ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Направить соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости с необходимым пакетом документов в Комиссию можно на почтовый адрес Управления Росреестра по Приморскому краю: 690091, г. Владивосток, ул. Посьетская, д. 48. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8