Меню
12+

Ханкайский муниципальный округ

07.02.2017 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита растений: найти и обезвредить врага

Источник: primzori.ru

Ежегодно 8 февраля научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I была основана Академия наук, давшая толчок для развития российской научной мысли

НАУКА, РАСТУЩАЯ В ПОЛЯХ

На территории Ханкайского района наука представлена тремя научными лабораториями Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений, который основан в 1959 году. Все эти годы сотрудники института занимаются испытанием новых препаратов для борьбы с извечными врагами сельскохозяйственных культур – сорняками, болезнями и вредителями.

– В химических лабораториях по всему миру создаются препараты для защиты растений, которые распространяются в том числе и в нашей стране, – вводит в курс дела директор института, кандидат биологических наук Вадим Мороховец. – Но чтобы попасть в Россию, на наши поля, любой препарат должен пройти серию регистрационных испытаний, чтобы его можно было применять на законных основаниях. Вот как раз проведением этих испытаний мы и занимаемся. Смотрим, как тот или иной препарат ведёт себя в наших условиях, не давит ли он культуру, не оказывает ли какого-либо побочного действия. После чего даём рекомендации по его использованию в наших условиях. И даже после того, как препарат зарегистрирован и активно используется, мы длительное время осуществляем его экологическое сопровождение. Мы смотрим, как он будет действовать через год, через два года. Потому что не секрет, что многие препараты сохраняются в почве. И тот продукт, который вы применили на сое, частично оставшись в почве, может на следующий год очень серьёзно повредить ту культуру, которую вы посеете после сои. Это очень серьёзные моменты, которыми, к сожалению, очень мало кто занимается.

Химические препараты для защиты растений, прошедшие испытания, вносятся в список пестицидов, разрешённых к применению в Российской Федерации. Директор института показывает мне увесистый том.

– В этом списке сельхозпроизводитель может найти ответы на все свои вопросы о том, что можно применять на той или иной культуре. Так вот, все препараты, которые связаны с рисом, соей и кукурузой, прошли через наши руки, – с гордостью говорит учёный.

Вадим Мороховец уверен: сельское хозяйство не может развиваться без научного сопровождения.

– Одна из главнейших задач научных сотрудников нашего института – держать руку на пульсе фито-санитарной ситуации, которая складывается в регионе, – говорит Вадим Мороховец. – Поэтому все – и гербологи, которые занимаются сорными растениями, и фитопатологи, специализирующиеся на болезнях растений, и сотрудники отдела биологического метода, которые борются с вредителями, ежегодно ездят по краю. Иногда в сезон мы организуем более десяти экспедиций, во время которых наши сотрудники ездят по полям местных хозяйств и смотрят, какие есть проблемы. Наша задача – начиная от появления всходов и заканчивая уборкой урожая, проследить, какие болезни были типичны для той или иной культуры, не появились ли новые болезни и сорняки, не было ли вспышки какого-либо заболевания. Ведь если не знаешь, с кем бороться, победить невозможно.


БИОМЕТОД ИЗБАВИТ ОТ ХИМИИ

Помимо лабораторий в Ханкайском районе, существует ещё одно подразделение института в Уссурийске. Это отдел биологического метода защиты растений, который в будущем позволит человечеству уйти от применения химических средств.

– Биологический метод – это то, что в идеале должно полностью заменить химию в деле защиты растений, когда для борьбы с вредными объектами будут использоваться другие биологические организмы или продукты их жизнедеятельности, – объясняет учёный. – И сегодня биометод – это мировой тренд. Особенно он популярен в Европе, в высокоразвитых странах, где здоровое питание является фетишем номер один.


НЕЖЕЛАННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Две лаборатории, которые находятся в Камень-Рыболове, занимаются сорными растениями и защитой от них сельскохозяйственных культур. По словам руководителя учреждения, с течением времени одни сорняки уходят, а на смену им приходят другие – «тихони», которые ещё несколько лет назад вели себя скромно и не вызывали у учёных никакого интереса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43