02.02.2017 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ регистрационной деятельности Управления Росреестра по Приморскому краю

Анализ регистрационной деятельности Управления Росреестра по Приморскому краю за 2016 показал незначительное снижение количества регистрационных действий по сравнению с прошлым годом

Так, общее количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним  в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 5,2 %.

Общее количество зарегистрированных прав в 2016 году уменьшилось в целом на 14,1%, в том числе на жилые помещения — на 14,2%, на нежилые объекты – на 2,7%.

Влияние на сложившуюся ситуацию оказал ряд причин, одна из которых — снижение покупательной способности граждан. Платежеспособный спрос населения на недвижимое имущество находится по-прежнему на низком уровне.

Одной из объективных причин снижения количества регистрационных действий является значительное уменьшение количества зарегистрированных прав на жилые  помещения отдельных категорий граждан, пользующихся льготами при обеспечении жильём, установленных Законом Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Приморского края»; Федеральным законом от 27.05.1998  № 76-ФЗ (в редакции  от 03.07.2016) "О статусе военнослужащих". В Министерстве обороны Российской Федерации большое количество военнослужащих имеют статус нуждающихся в жилых помещениях, но увеличить их обеспечение жильём в ведомстве планируется путём предоставления жилых помещений  по договорам социального найма.

Однако для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и для граждан, уволенных с военной службы, признанных установленным порядком нуждающимися в получении жилых помещений, наиболее привлекательным способом обеспечения жильём является получение жилищной субсидии, особенно для той категории военнослужащих, у которых большой состав семьи и большая общая продолжительность военной службы, позволяющая применить в отношении их максимально возможный повышающий коэффициент при расчете жилищной субсидии. При этом лимиты бюджетных средств, выделяемые для обеспечения военнослужащих жилищной субсидией, к сожалению не позволяют быстро и своевременно обеспечить их причитающейся жилищной субсидией.         

 С 2016 года военнослужащие смогут получить жильё только по программе военной ипотеки.

Государственной программой Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края», утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 07.12.2012 № 398-па, предусмотрено, что денежные субсидии будут выплачиваться только тем молодым семьям, поставленным на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

В 2016 году количество зарегистрированных сделок уменьшилось незначительно  на 7,9 %. Это связано в первую очередь с тем, что в 2016 году на 7,1% уменьшилось количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, так как с 2016 года изменения в долевом строительстве, внесенные Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ, направлены на дальнейшее ужесточение мер ответственности застройщика и лиц, обеспечивающих исполнение обязательств (банков и страховых компаний).

Отметим, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом  на 39,5% увеличилось количество зарегистрированных ограничений (обременений) прав. Данное увеличение связано, во-первых, со значительным увеличением количества арестов (запретов), наложенных судебными приставами-исполнителями. Так, в 2015 году службой судебных приставов были наложены 1682 ограничения на объекты недвижимости, в то время как в 2016 году в Управление поступило 18371 ограничение объектов недвижимости, наложенных судебными приставами-исполнителями, то есть рост составил более 1000%.

Кроме того, при проведении государственной регистрации ипотеки на основании договора или закона также осуществляется государственная регистрация обременение прав собственника в виде ипотеки.

В 2016 году произошло значительное увеличение, на 29,6%, общего количества регистрационных записей об ипотеке. В том числе количество записей об ипотеке жилых помещений увеличилось на 83,2 % и составило 18877 единиц. Из них на основании договора количество записей об ипотеке увеличилось  на 45,7% и составило 1620 единиц, а на основании закона положительная динамика записей составляет  16,8 % и составило 10731 единиц. Также закладных было выдано больше на 3,5 %.

Причин роста ипотечных сделок несколько.

Во-первых, желания заемщиков приобрести в кредит жилье в 2016 году пробудила в том или ином виде ипотека с государственной поддержкой (материнский капитал, субсидии военнослужащим), так как имелись ожидания населения по ее прекращению.

Во-вторых, благодаря программе субсидирования государством процентной кредитов на рынке новостроек, ипотека в 2016 году показала стабильный рост относительно «провального» 2015 года.

Также в июне 2016 года Госдума приняла закон об ограничении максимального размера штрафов при просрочке платежа. Теперь размер неустойки не может превышать размера ключевой ставки на дату подписания договора. Новое правило ограничивает банки и защищает заемщиков.

В 2016 году также наблюдалось увеличение общего количества зарегистрированных прав участников долевого строительства на 22,0 %, что составило 3 938  единиц. Отрицательная динамика заключаемых договоров участия в долевом строительстве составила 7,1%.

В настоящее время в Приморском крае особую актуальность получил вопрос о защите прав физических лиц при участии в долевом строительстве, так как более 30% строящихся домов в Приморье не сдаются застройщиками в установленный срок.

Так как при просрочке сдачи объекта пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусматривает ответственность застройщика в случае нарушения предусмотренного договором  срока передачи объекта долевого строительства, заключающуюся в уплате ему застройщиком неустойки (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, многие застройщики предлагают участникам долевого строительства внести изменения в договор долевого участия в отношении продления срока передачи объекта долевого строительства.

Так, в 2016 году, особенно к концу года, на 27,4% увеличилось количество государственной регистрации изменений договоров в долевом строительстве.

В 2016 году количество зарегистрированных прав на земельные участки по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 15,3% и составило 53326 единицы.

Включение земли в рыночный оборот в прошлом отчётном периоде  характеризовалось, прежде всего, регистрацией ограничений прав в отношении земельных участков, бесплатно предоставляемых гражданам, имеющих трёх и более детей  для целей индивидуального жилищного строительства. Однако предоставленная  многодетным семьям территория, к сожалению, не обеспечена инфраструктурой, что снизило интерес многодетных семей к данной программе.

Кроме того, еще с 1 марта 2015 года вступили в силу достаточно существенные изменения в Земельный кодекс РФ, введенные Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым коренным образом изменен порядок предоставления публичных земельных участков. Впредь земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по общему правилу предоставляются на торгах. Исключением является закрытый перечень случаев, прямо установленных законом.

Следует особо подчеркнуть подход законодателя в отношении земельных участков, предназначенных для целей строительства. Согласно     п. 2 ст. 39.1 ЗК РФ их продажа не допускается, за исключением прямо указанных законом случаев (п. 2 ст. 39.3 и ст. 39.18). Таким образом, лица, заинтересованные в приобретении земельного участка в целях коммерческого строительства, теперь по общему правилу могут рассчитывать только на право аренды.

В 2016 году деятельность Управления Росреестра по Приморскому краю           была направлена на совершенствование процедуры предоставления государственных услуг Росреестра с целью обеспечения максимальной доступности и высокого качества оказания услуг населению Приморского края. В 2017 году Управление намерено продолжит свою работу в данном направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34