23.01.2017 13:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особая сила крещенской воды

Источник: http://primzori.ru/

В ночь с 18 на 19 января на озере Ханка состоялось крещенское купание в ледяной воде. Для участия в традиционном христианском обряде очищения души и тела через троекратное погружение в святую воду здесь собрались сотни верующих

Крещение Господне или Богоявление – один из самых больших христианских праздников, установленных в память о крещении Христа в реке Иордан.

– Верующие в Крещение читают молитвы, совершают не только телесное очищение, но и духовное, – рассказывает настоятель храма Святого Преподобного Алексия человека Божьего отец Сергий. – В этот день надо стараться убрать из своих сердец зло и зависть, простить обиды и возродить в душе любовь друг к другу. Если человек не в силах этого сделать, это говорит о его эгоизме и нежелании меняться к лучшему.

Традиция собираться на ханкайском льду накануне Крещения у иордани – специально устроенной купели в виде креста – существует в районе много лет. Однако массовой она стала с 2007 года, когда в рай­оне был построен православный храм.

В этом году верующим повезло – вечер Сочельника выдался относительно тёплым и безветренным. У иордани, вырубленной во льду близ туристической базы «Пионер-2» в районе села Астраханка, собрались сотни людей, желающих если не нырнуть в ледяную воду, то хотя бы духовно приобщиться к таинству освящения воды. Многие приезжали целыми семьями, чтобы послушать водосвятные молитвы и увидеть, как отец Сергий для освящения воды трижды погружает в иордань православный крест – так положено по церковным канонам.

– В такие моменты мы всегда чувствуем, что совершается таинство сошествия на воду Святого духа, когда происходит соединение природного и божественного. А это всегда радость и восторг, – признаётся отец Сергий. В этом году церковный обряд освящения природных вод он проводил вместе с дьяконом храма отцом Виктором, который готовится стать священником.

Однако большинство людей приходит к крещенской проруби, чтобы посмотреть на тех смельчаков, которые отваживаются на купание в ледяной воде. Их обращённые внутрь себя лица сразу выхватываешь из толпы. Одни настроены решительно, по глазам других видно, что они ещё сомневаются.

– Вот если почувствуешь, что не можешь, лучше сразу отойди в сторону. Не надо заходить в воду, если видишь, что не готова, – наставляет одна из женщин молодую девушку перед её первым в жизни погружением в ледяную воду. Из-за большого количества желающих окунуться в прорубь мне так и не удалось проследить, нырнула девушка или нет. И, судя по восторженным возгласам, ныряльщиков-новичков в крещенскую ночь было немало.

ПРОРУБЬ КАК ИСПЫТАНИЕ 
Искупаться в русских традициях решили и выпускники Мельгуновской школы. По словам их классного руководителя Ларисы Николаевны Чернышевой, изначально нырять на Крещение планировалось всем классом, но собраться у проруби в полном составе не получилось. В итоге проверить себя на морозоустойчивость приехали четверо – Виктория Мельник, Екатерина Черникова, Виталина Чернышева и Роман Жданов. Настроиться перед погружением в ледяную воду ребятам помогала завуч школы Вера Олеговна Мельник. 
– У ребят теперь столько эмоций, мы весь день это событие обсуждаем! – рассказала на следующий день классный руководитель. – Все чувствуют себя хорошо, говорят, будто заново на свет родились!– Я тоже хочу купаться, – девочка лет пяти умоляюще смотрит на родителей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29