27.09.2016 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лилия Лаврентьева: «Компенсацию за взнос на капремонт пересчитают с 1 июля»

С 1 июля вступил в силу краевой закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края». Порядок предоставления выплаты утвердил Губернатор Владимир Миклушевский

В интервью, опубликованном на официальном сайте краевой администрации, директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева рассказывает том, как работает новый закон в Приморье.


– Лилия Федоровна, кто, согласно документу, имеет право на компенсацию расходов за капитальный ремонт?

– Компенсация взноса предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Для граждан, достигнувших 70 лет, предусмотрена компенсация расходов на оплату взноса за капитальный ремонт в размере 50%, а для тех, кому за 80, в размере 100%.


– А если пенсионер относится к льготной категории граждан?

– Эта мера соцподдержки предусмотрена для тех, кто не имеет льготного статуса. Федеральные и краевые льготники – ветераны труда, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и другие – уже получают компенсацию расходов на оплату взноса за капитальный ремонт в размере 50% с 1 октября 2014 года. Она включена в ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг. Что касается инвалидов I и II группы, то компенсация выплачивается им с января 2016 года.

Хочу еще раз напомнить норму закона. При наличии у граждан права на предоставление им одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям эти меры предоставляются по одному из оснований, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Теперь о тех, кому уже исполнилось 80 лет. Для таких пенсионеров выплата составит разницу между компенсацией взноса, рассчитанной в соответствии с принятым законом, и той, которую человек уже получает как федеральный или краевой льготник.


– Как будет рассчитываться компенсация?

– Будут учтены количество лиц, зарегистрированных совместно с получателем, общая площадь жилого помещения, региональные стандарты нормативной площади жилья, используемых для расчета субсидий в Приморском крае без учета льготного размера стандарта для отдельных категорий граждан, установленные в соответствии с действующим законодательством.


– Каковы они для Приморья?

– 33 квадратных метра общей площади жилья – на одиноко проживающих граждан, 21 квадратный метр общей площади жилья – на одного члена семьи из двух человек, 18 квадратных метров общей площади жилья – на человека из семьи, состоящей из трех и более человек.


– Что еще учитывается при расчете?

– Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный администрацией края – 6,57 рублей, сведения о фактической плате взноса на капитальный ремонт.


– То есть, мера социальной поддержки действует только в случае, если пенсионер оплатил эту строку?

– Речь идет о компенсации понесенных расходов. Соответственно, собственник обязан сначала сделать взнос на капитальный ремонт, а затем получить выплату. Отсутствие задолженности по этой строке – обязательное условие.


– Куда обращаться за предоставлением компенсации?

– Пенсионеру следует обратиться в территориальные отделы приема граждан по социальным вопросам или в многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Также документы можно направить в электронном виде через Социальный портал департамента труда и социального развития Приморского края.


– Какие документы необходимо представить для получения компенсации?

– Заявление гражданина и согласие на обработку персональных данных лиц, совместно зарегистрированных с ним родственников. Обязателен паспорт заявителя или паспорт уполномоченного представителя. Во втором случае необходима нотариально заверенная доверенность на право действовать от имени заявителя. Потребуются также: документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования жилым помещением, справка о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении, документ, подтверждающий отсутствие задолженности или соглашение о погашении задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт, документ об отсутствии трудовой деятельности заявителя и лица, зарегистрированного совместно с заявителем по месту жительства. Напоминаю: речь в законе идет о неработающих пенсионерах.

Если эти документы не представлены заявителем либо его уполномоченным представителем самостоятельно, то они могут быть запрошены специалистами. Но документ о праве на собственность запрашивается только в том случае, если сведения об этом имеются в едином государственном реестре прав на недвижимость.


– В каких случаях может быть отказано в предоставлении компенсации?

– Основаниями отказа в назначении компенсации являются: неполный пакет документов, представление документов, содержащих недостоверные или неполные сведения, наличие задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт и отсутствие соглашения о ее погашении, отсутствие у заявителя права на получение компенсации. Это если пенсионер не является собственником жилого помещения или работает.


– Нужно ли обращаться с заявлением для предоставления компенсации при исполнении 80 лет, если пенсионер уже обращался по поводу, будучи 70-летним?

– Если пенсионер получал 50% компенсацию, то при достижении возраста 80 лет компенсация предоставляется в новом размере, 100%, без подачи заявления. А вот если пенсионер – льготник, то после 80-летия для предоставления компенсация в 100% размере необходимо будет обратиться с заявлением.


– Если у пенсионера есть квартира в собственности, но зарегистрирован он, к примеру, в квартире дочери…

– Заявители имеют право на получение компенсации только в отношении квартиры, в которой они зарегистрированы по месту жительства и являются собственниками. Поэтому в данном случае компенсация не предусмотрена.


– Лилия Федоровна, закон вступил в силу 1 июля. Но процесс оформления компенсации может занять некоторое время…

– Компенсацию расходов за капитальный ремонт пересчитают именно с этой даты. Независимо от того, когда пожилые собственники напишут заявление. Но! Не стоит тянуть с оформлением более трех лет.


– А если пожилые люди не смогут самостоятельно обратиться к специалистам?

– Заявление примут на дому. Для этого необходимо позвонить в органы социальной защиты по месту жительства.


– По последним данным в Приморском крае проживают более 550 тысяч пенсионеров. Есть работающие, достаточно активные люди, но есть и такие, которым трудно сводить концы с концами. На какую поддержку Государства вправе рассчитывать эти бабушки и дедушки?

– На меры социальной поддержки всех приморских пенсионеров в бюджете 2016 года предусмотрено более 5,7 миллиарда рублей.

Среди пенсионеров свыше 300 тысяч являются льготниками и ежемесячно получают денежную выплату. Кроме того, в виде ежемесячных выплат краевым и федеральным льготникам компенсируют расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Граждане, отмеченные за особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, а в регионе таких более тысячи человек, получают свои ежемесячные выплаты. «Стоимость» этой меры соцподдержки для краевого бюджета – 8,2 миллиона рублей.

49,9 миллиона рублей в бюджете этого года запланировано на выплаты пенсионерам, носящим почетное звание «Ветеран труда Приморского края». Сегодня такой статус имеют почти 4,5 тысячи приморцев.


– Могут ли рассчитывать на поддержку краевого бюджета пенсионеры, не имеющие льготного статуса?

– Как и все приморцы, тратящие на оплату услуг ЖКХ свыше 22% дохода. Получателями субсидий являются более 50,5 тысячи семей, из них более 41,4 тысячи – семьи пенсионеров. Расходы бюджета на эти цели запланированы в размере 1,1 миллиарда рублей.

Ежегодно по инициативе губернатора Владимира Миклушевского все пенсионеры получают единовременную социальную выплату в размере одной тысячи рублей. Подчеркну: эта выплата полагается каждому пенсионеру. Если по каким-то причинам человек ее не получил, следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Хочу напомнить: в Приморском крае 53 меры социальной поддержки. Только 16 из них касаются демографической политики. Убеждена, что практически каждый житель Приморья получал или получает какую-то выплату. Пенсионеры – не исключение.


– Лилия Федоровна, безусловно, важно материально поддержать скудный бюджет пенсионера. Но есть еще одна проблема, которая приходит с возрастом. Имею в виду немощность, часто сопровождающую людей преклонного возраста.

– Таким гражданам готовы прийти на помощь специалисты Приморского центра социального обслуживания населения. Более 900 социальных работников работают во всех городах и селах Приморья. Под их опекой находятся почти 8 тысяч престарелых и инвалидов.

Для многих пожилых людей социальные работники становятся по-настоящему близкими людьми. Они регулярно приобретают своим подопечным продукты, необходимые промышленные товары, доставляют лекарства, готовят пищу, помогают в уборке, оказывают содействие в оплате коммунальных услуг, в оформлении документов, в получении льгот, пособий.

Но самое важное, на мой взгляд, – психологическая поддержка, простое человеческое участие, разговоры по душам. Считаю, что это самые ценные моменты таких взаимоотношений. Всесторонняя помощь позволяет одиноким приморцам преклонного возраста жить в стенах родного дома, а не в учреждении.


– К разговору об учреждениях. Как можно помочь людям, которые на старости лет оказались в полном одиночестве, а то и без своего угла?

– Сегодня в крае действуют 13 учреждений, в которых проживает 3,5 тысячи пожилых граждан, инвалидов, нуждающихся не только в поддержке и участии, но и в физической помощи. Главной задачей сотрудников таких домов-интернатов является обеспечение качественной социальной помощи и достойных комфортных бытовых условий для проживающих. Важно, что подопечные находят здесь заботу и внимание – то, чего многие были лишены в стенах родного дома.


– Куда пенсионерам следует обратиться, чтобы получить помощь?

– Если гражданин принял решение о необходимости получения социальных услуг на дому, ему необходимо обратиться в филиалы (отделения) Приморского центра социального обслуживания населения, расположенные во всех городах и районах края, или по «социальному телефону» 8(423)260-49-27. Специалисты центра дадут подробную консультацию о порядке предоставления социального обслуживания на дому, помогут оформить необходимые документы. Для получения социального обслуживания в стационарной форме следует обращаться по месту жительства в территориальный отдел департамента (телефоны территориальных отделов указаны на сайте департамента труда и социального развития Приморского края). В этом случае работники Приморского центра социального обслуживания населения также могут оказать помощь и сопровождение при оформлении нужных документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56