22.09.2016 14:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Процент доверия избирателей определён

Источник: primzori.ru

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в районе показали, что ханкайцы единодушны с жителями всей страны в своих партийных предпочтениях

По результатам, предоставленным территориальной избирательной комиссией, в Ханкайском районе явка на выборы составила 45,23%. Более четырёх тысяч жителей района на выборах в Государственную думу отдали свои голоса за партию «Единая Россия», что составляет 47,91%. За «Либерально-демократическую партию России» проголосовали 21,47% ханкайских избирателей, за «Коммунистическую партию Российской Федерации» – 12,77%. В такой же последовательности, согласно предпочтениям ханкайцев, выстроились партии на региональных выборах в Законодательное собрание Приморья.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
Предыдущие выборы в Госдуму и региональный парламент проходили 4 декабря 2011 года. Тогда жители Ханкайского района проявили избирательную активность на уровне 56,74% против нынешних 45,23%. Всего в выборах 2011 года участие приняли 10803 ханкайца, в 2016 году – 7952.Напомним, что выборы в Государственную думу седьмого созыва прошли по смешанной системе. 225 депутатов выбирались голосованием по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Приморский край был поделен на три округа, где выбирали конкретных кандидатов, а не партии. На выборах в Госдуму среди всех кандидатов-одномандатников по 62-му одномандатному избирательному округу, куда входит и Ханкайский район, наши земляки поддержали единоросса Сергея Сопчука. Ныне действующий краевой парламентарий заручился поддержкой 60,11% ханкайцев, значительно опередив своих оппонентов – лдпээровца Андрея Андрейченко (10,18%) и коммуниста Анатолия Долгачёва (8,69%). В целом одномандатный округ №62, по мнению краевых экспертов, на этих выборах являлся наиболее конкурентным в Приморье. Этот же округ является самым большим в регионе по количеству избирателей.

СПРАВКА
Во Владивостокский округ №62 входят Фрунзенский, Ленинский и Первомайский районы Владивостока, весь Уссурийский городской округ, Надеждинский, Хасанский, Пограничный, Октябрьский и Ханкайский муниципальные районы. Общая численность избирателей округа составляет 513 845 человек.Также ханкайцы поддержали на выборах соратника по партии Сергея Сопчука – Сергея Кузьменко, который баллотировался в депутаты Законодательного собрания. Жители района отдали ему 50,88% своих голосов. Следом а ним со значительным отставанием идёт Алексей Сальников, за которого проголосовали 16,20% ханкайцев, на третьем месте – Евгений Ляшенко, у него 13,46%.

Помимо выборов государственного и краевого уровня, в районе пошли дополнительные выборы депутатов районной думы по двум избирательным округам. По округу №14 победу одержал Роман Костенко, набрав 38,96% голосов. Совсем немного голосов до того, чтобы пройти в думу, не хватило кандидату Алексею Розенко, его поддержали 33,75% избирателей. На избирательном округе №3 поддержкой 29,12% жителей заручился Денис Коваль. Это позволило ему стать лидером выборной гонки. На втором месте – Валерий Котляров с 21,08% голосов.

По общекраевым данным, опубликованным на сайте администрации Приморья, лидером голосования стала партия «Единая Россия». Официально «ЕР» на выборах в Госдуму набрала 38,5%; ЛДПР – 20,3%; КПРФ – 17,96%, «Справедливая Россия» – 4,95%. Общая явка, по предварительным подсчётам, составила 37,39 %. На выборах в Законодательное собрание приняли участие 36% приморцев. Партия «Единая Россия» набрала 38,3% голосов избирателей, КПРФ – 21,26%, ЛДПР – 21,24%, «Справедливая Россия» – 6,8%, «Российская партия пенсионеров за справедливость» – 5,52% голосов.

ЦИФРЫ
1,5 миллиона человек – общее количество зарегистрированных избирателей в Приморье (по информации крайизбиркома). На выборы в Государственную думу от Приморского края были зарегистрированы 24 кандидата от 14 политических партий, в Законодательное собрание – 222 кандидата, двое из которых – самовыдвиженцы и 220 – от шести политических партий.Каких-либо серьёзных нарушений, по информации краевых СМИ, на избирательных участках в Приморье зафиксировано не было. В течение всего дня выборов в краевой избирком поступило 16 обращений и жалоб. При этом член крайизбиркома Евгений Хохольков отметил, что большинство из них были связаны с тем, что избирателям, не взявшим своевременно открепительные удостоверения по месту постоянного жительства, не дали возможность проголосовать по месту пребывания.

– Временной регистрации нет, в списки избирателей не включен, открепительное не взял, – перечисляет Евгений Хохольков. – То есть человек не сделал ничего, чтобы реализовать свое избирательное право, и тут комиссия ничем помочь не может. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33