15.08.2016 11:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермеров предупредили об опасности

В Приморье опасаются вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

В правительстве РФ обсудили меры, которые нужно принять, чтобы оградить территории благополучных регионов от заноса возбудителя инфекции АЧС, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. За 7 месяцев вспышки АЧС отмечались в 17 регионах России, расположенных в европейской части страны. Очаги заболевания в основном регистрировались среди домашних свиней, в меньшей степени – среди диких кабанов.

Распространяясь по транспортным артериям страны, инфекция может вспыхнуть в любом регионе, не исключая Приморье. Вспышка африканской чумы свиней может стать катастрофической для свиноводства края, ведь совсем недавно в Приморье бушевал ящур, весьма существенно отразившийся на поголовье (в 2014 году в Спасском районе была уничтожена 1/5 часть всего свинопоголовья края – 20 тысяч свиней).

Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются дикие кабаны, корма для животных, пищевые отходы. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты – сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство. Причем против этой болезни нет вакцины, ив случае заражения метод борьбы только один: тотальный убой всех свиней.

В настоящее время специалисты Россельхознадзора ввели на территории Приморья повышенные меры биологической безопасности и, соответственно, ветеринарного контроля как в свиноводческой сфере, так и на транспорте. Продолжается досмотр ввозимых железнодорожным транспортом грузов животного происхождения, в рамках мониторинга на наличие АЧС производится отбор проб от ввозимой продукции свиноводства. На ряде постов ГИБДД, расположенных на основных транспортных магистралях края, несут дежурство сотрудники Россельхознадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47