Меню
12+

Ханкайский муниципальный район

02.06.2016 16:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С зелёными фуражками – граница на замке

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отметили «зелёные фуражки» – те, кто ежедневно несёт службу на заставах, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск.

«Есть такая профессия – Родину защищать!». Эта крылатая фраза из художественного фильма «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. История службы насчитывает не один век. Ещё в Древней Руси существовали специальные богатырские отряды – засечная стража. Именно она охраняла родную землю и первой встречала врага, используя оборонительные валы и засечную черту. В СССР, а теперь уже и в России, День пограничных войск отмечается с 28 мая 1958 года. Он был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года была учреждена пограничная служба охраны границы.

В преддверие праздничной даты, 27 мая, пограничники по традиции вспомнили тех, кто не вернулся из боя. В этот день на площадь Столетия Камень-Рыболова к памятнику молодым пограничникам, погибшим при защите рубежей Отечества в бою против китайских захватчиков на острове Даманский, с венками и цветами пришли те, благодаря кому граница была и будет на замке.

А в субботу, 28 мая, на стадионе «Урожай» прошёл военно-спортивный праздник. Профессия пограничника – одна из самых престижных и уважаемых в нашем приграничном Ханкайском районе. Мероприятие из года в год в одном месте собирает огромное количество людей – как местных жителей, так и гостей района.

Большая концертная программа, организованная самодеятельными ханкайскими талантами – сотрудниками Центрального дома культуры, кадетами Ильинского казачьего класса, военнослужащими Ханкайского погранотряда и другими – стала отличным дополнением к показательным выступлениям пограничников и военнослужащих 60-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады.

По традиции перед зрителями было разыграно настоящее представление театра военных действий. Один из таких ярких «боёв» оперативно-служебной деятельности развернулся прямо на стадионе. Так, условно заступив на охрану Государственной границы, пограничный наряд в ходе дозора заметил нарушение границы и произвёл показательное оперативное задержание условного нарушителя. Также было продемонстрировано задержание контрабандистов. Благодаря использованию дымовых шашек, холостых патронов и оглушительной пальбе из автоматов картина прорыва Государственной границы получилась очень правдоподобной.

Неотъемлемой частью военнослужащих пограничной службы является физическая подготовка. И на этот раз военный театр не обошёлся без демонстрации мастерского владения рукопашным боем и построения трёхэтажной пирамиды.

Ну, а гвоздём программы, как всегда, стало выступление служебных собак и лошадей. Под руководством своих инструкторов они демонстрировали общий курс дрессировки, с успехом преодолевали полосу препятствий и прыгали сквозь огонь. Когда условный нарушитель попытался уйти от погони, в дело вступили овчарки и конный дозор. Несколько секунд – и нарушители на земле. Пограничники также продемонстрировали верховую езду на служебных лошадях.

Рубежи России пограничники стерегут на земле, в воде и с воздуха. Каждый день в стране на дежурство заступают 950 застав и 11 тысяч пограничных нарядов. Когда стрельба утихла, над стадионом стали разноситься мирные звуки и запахи. На полевой кухне всех желающих бесплатно угощали настоящей солдатской кашей. А неподалёку от походной кухни все желающие ещё долго рассматривали бронетехнику, брали уроки верховой езды на лошадях и фотографировались со служебными собаками.

Это только на первый взгляд может показаться, что в субботу все пограничники были на праздничном мероприятии и отдыхали. На самом деле в это самое время те, кому «повезло» быть на дежурстве, находились на охране Государственной границы с Китаем. Так было всегда и будет ещё много лет.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126