07.12.2016 14:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги деятельности по государственному земельному надзору и муниципальному земельному контролю

За неполный год работы земельные инспектора Управления провели  2081 проверку соблюдения земельного законодательства

Управлением Росреестра по Приморскому краю (далее – Управление) подведены итоги деятельности по государственному земельному надзору и муниципальному земельному контролю за 11 месяцев 2016 года. Основным нарушением по-прежнему является самовольное  занятие земельного участка или части его, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на данный участок.

На территории Приморского края мероприятия по государственному земельному надзору осуществляют должностные лица Управления, которые являются государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель. Проверки соблюдения земельного законодательства бывают как плановые, так и внеплановые, а с 2015 года  вдобавок к традиционным методам инспекторами применяются современные механизмы выявления нарушений, позволяющие обследовать местность дистанционно без участия собственников, – так называемые административные обследования объектов земельных нарушений.

Проверки соблюдения земельного законодательства проводятся как в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и в отношении простых граждан.

За неполный год работы земельные инспектора Управления провели  2081 проверку соблюдения земельного законодательства, по результатам которых было выявлено 1161 нарушение. При этом нарушения выявляются по каждой второй проверке (выявляемость нарушений составила 55,8%).

В ходе рассмотрения обращений граждан специалистами было проведено более 400 административных обследований земельных участков, по итогам которых было выявлено 260 нарушений (выявляемость нарушений составила 63,4%).

В общем количестве выявленных в текущем году нарушений доля самовольного занятия земельных участков либо их частей составляет около 63%, а доля нецелевого использования земельных участков либо их неиспользования — около 22%.

Сумма наложенных административных штрафов по итогам работы инспекторов за 11 месяцев составила более 10 млн. руб., взыскано около 7 млн. руб.

Напомним, что государственный земельный надзор является одним из средств достижения стратегической цели, а именно — постановки на государственный кадастровый учет всех фактически используемых земельных участков и внесения сведений об их границах в государственный кадастр недвижимости, а также соблюдения правообладателями земельных участков требований об их целевом использовании, что в конечном итоге должно привести к правильному и объективному налогообложению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15