27.12.2016 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год, прожитый не зря

Источник: primzori.ru

Подводить публично итоги жизни района в уходящем году – давняя традиция газеты «Приморские зори». Анализ сделанного за год позволяет не только оценить эффективность работы во всех сферах общественной жизни, но и определить цели на перспективу. И то, в каком направлении будет развиваться район, во многом зависит от исполнительной власти. О том, что удалось сделать за год, и над чем предстоит работать в будущем, рассказывает глава Ханкайского муниципального района Владимир МИЩЕНКО

– Владимир Владимирович, в декабре прошлого года вы во второй раз возглавили Ханкайский район. Удалось достичь ощутимых результатов?

– Сотрудники администрации района ежедневно делают работу, которая порой незаметна, но очень важна. Хорошо уже то, что район живёт без долгов, что удаётся выполнять все взятые на себя обязательства. Если говорить о каких-то видимых результатах, то прежде всего мне бы хотелось сказать о капитальном ремонте Владимиро-Петровской школы. Работы по укреплению фундамента здания школы и установке новых окон были выполнены в рекордно короткие сроки, за год. И петровские школьники этот учебный год начали в своей родной школе. За это нужно благодарить и нашего депутата Сергея Андреевича Сопчука, который держал этот вопрос на личном контроле, и начальника управления народного образования Андрея Николаевича Гурулева. Да и сами педагоги – молодцы, они тоже активно подключились к работе на этапе, когда нужно было готовить школу к началу учебного года.

Ещё одно важное достижение – строительство и запуск многофункционального центра. В рамках программы «Доступная среда» построено крыльцо с пандусом, отвечающим всем современным требованиям. Заасфальтирована улица Октябрьская. На самом деле делается много, и я благодарен сотрудникам администрации, которые ответственно относятся к своей работе.


– Какие задачи как руководитель района вы поставили перед собой лично и перед администрацией в целом?

– К финишу своего второго срока на посту главы района я хочу увидеть реальные результаты работы. Несмотря на то, что в сегодняшних условиях ставить перед собой цели очень сложно. Район живёт в рамках бюджета и в рамках законодательства, и не все свои планы можно осуществить. Но три основных направления можно обозначить. Нам необходимо достроить водовод, начать строительство очистных сооружений в районном цент­ре и сделать всё для того, чтобы на территории района использовались все земли сельскохозяйственного назначения. Хотелось бы, чтобы те крупные предприятия, которые сегодня есть в районе, заработали в полную силу и давали ещё больше рабочих мест для местных жителей.

Мы много лет мечтаем сделать на берегу Ханки смотровую площадку для жителей и гостей района, но до сих пор не удаётся претворить этот проект в реальность. Сегодня идёт работа по реконструкции стадиона «Урожай». Во-первых, при содействии депутата Госдумы Сергея Андреевича Сопчука установлена универсальная спортивная площадка с тёплыми раздевалками и зрительскими трибунами. Во-вторых, там будет полностью переделано футбольное поле, оно станет ровным. В-третьих, мы планируем обустроить новую площадку для городошного спорта. Кроме того, мы хотим на стадионе организовать площадку с тренажёрами, чтобы все желающие могли прийти и позаниматься на свежем воздухе. Будем этот вопрос обсуждать с депутатами районной думы. Надеемся и на помощь наших краевых депутатов. Я всегда говорю: если хочешь получить от кого-то финансовую поддержку для реализации какого-то проекта, проси десять процентов от того, что уже вложил в него сам. Когда человек видит, что многое уже сделано, он охотно поможет, чтобы можно было завершить начатое.


– Какой вопрос на сегодняшний день самый важный для района?

– Самым проблемным моментом сегодня является вопрос обеспечения чистой питьевой водой жителей Астраханки и Камень-Рыболова. Дело в том, что с введением в эксплуатацию первой очереди Ханкайского группового водопровода, который обеспечивает людей питьевой водой, очень многие люди захотели подключиться к новому водопроводу. Только в этом году добавилось около трёхсот новых абонентов. Плюс были подключены квартиры на территории бывшего военного городка, так как там в негодность пришли и насосы, и водонапорная башня. Сегодня нагорный бак имеет объём 600 кубометров, а у нас потребность – три тысячи кубометров в сутки. В итоге воды на всех просто не хватает. Я благодарен депутатам районной думы, которые поддержали нас в вопросе о необходимости выделения финансовых средств на покупку двух насосов, чтобы увеличить мощность группового водопровода. Но и это полностью проблему не решит. Необходимо входить в краевую программу и строить вторую очередь водовода, а это около 50 миллионов рублей. Согласно краевому графику, в этом году мы подготовили необходимую документацию, а в последующие годы будем строить вторую очередь водопровода. Если будет финансирование, то улучшения ситуация можно ожидать к 2019 году.


– Еженедельно вы проводите приём граждан по личным вопросам. Какие проблемы чаще всего беспокоят жителей нашего района?

– Очень многие из озвученных людьми проблем связаны с недовольством соседями – не там поставили забор, сарай или гараж. И невозможно примирить людей, убедить участников спора уступить друг другу. Также часто обращаются с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, много недовольных состоянием дорог, особенно в зимнее время года, когда на дорогах образовывается лёд.


– На прошедшем недавно заседании районной думы депутаты приняли бюджет района на следующий год и плановый период. Какие финансовые вызовы несёт с собой новый год?

– Бюджет в следующем году составит около 450 миллионов рублей. К сожалению, мы как были высокодотированным районом, так им и остаёмся. Но, несмотря на тяжёлое финансовое положение, мы выполняем все взятые на себя социальные обязательства. Каждую заработанную копейку мы стараемся вкладывать в социальную сферу. И, если в будущем году в крае заработает программа по ремонту детских садов, мы постараемся изыскать в бюджете деньги и войти в неё на условиях софинансирования.


– Одна из самых проблемных сфер в районе – это жилищно-коммунальное хозяйство. Инженерная инфраструктура сильно изношена, поэтому требует постоянного внимания и вливания финансовых средств. Что было сделано в этом году и что запланировано на следующий год для улучшения ситуации?

– Несмотря на то, что в коммунальной сфере действительно накопилось много серьёзных проблем, которые невозможно решить за один день, сделано на самом деле очень много. В этом году удалось полностью восстановить круглосуточное бесперебойное водоснабжение в бывшем гарнизоне в Камень-Рыболове. Для этого сотрудники МУП «ЖКХ» поменяли почти 1200 метров чугунной водопроводной трубы на пластиковую. В Троицком теперь тоже вода подаётся круглосуточно. Для улучшения материально-технической базы предприятия были приобретены ас-машина и грейдер, в сёлах Троицкое, Комиссарово и Новокачалинск установлены новые насосы. Также совместно с управляющей компанией ООО «Водоканал» была проведена масштабная работа по промывке спецтехникой сетей водоотведения.

Что касается планов на будущий год, то, как я уже сказал, будем решать вопрос с обеспечением жителей чистой питьевой водой, а также планируем ремонтировать водопроводные сети в Новокачалинске, Владимиро-Петровке и Камень-Рыболове.


– В советские годы Ханкайский район славился своими достижениями в сельском хозяйстве. А каковы на сегодняшний день роль и значение нашего района в социально-экономическом развитии края? Чего от нас ждёт краевая власть?

– Мы по-прежнему являемся одним из ведущих сельскохозяйственных районов. Стратегическими культурами были и остаются рис и соя. Если говорить о рисосеянии, то в 2016 году посевные площади сохраняются на уровне предыдущих лет. Очень хорошо в этом направлении развивается предприятие АПК «Альянс». В этом хозяйстве ведётся переработка не только риса на крупу, но и сои на масло. Посевные площади под соей занимают почти 32 тысячи гектаров. Это на три тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Выросла и урожайность сои на два с половиной центнера с гектара. Лидерами в этой отрасли являются такие крупные предприятия, как ХАПК «ГринАгро» и АПК «Альянс».

Одно из имеющихся у нас богатств – это земля, которая ценится во всём мире. Но сегодня мы используем лишь половину имеющихся у нас земель. И хозяева есть у этой земли – она либо в собственности, либо в долгосрочной аренде, но не все эту землю обрабатывают.

Радует то, что сегодня строится акведук, который имеет огромное значение для рисосеяния. Пропускная способность акведука будет 41 кубометр воды в секунду. По плану к весне все работы должны быть закончены, вода пойдёт на рисовую систему.

Хочется отметить, что ежегодно наши передовики сельскохозяйственного производства получают признание не только на районном уровне, но и на уровне края и страны. Недавно в Уссурийске прошло краевое совещание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства, где высокие награды получили и ханкайцы. Это большая честь для всего района.


– В этом году наш район получил широкую известность, в том числе и за рубежом, благодаря закону о «дальневосточном гектаре». Всем ли хватило ханкайской земли?

– На самом деле она оказалась не такой уж и востребованной. Все хотели землю поближе к озеру Ханка. От местных жителей было около 30 заявок, все остальные – иногородние. Очень мало людей взяли землю под конкретные проекты – пчеловоды, фермеры. Большинство хотят поставить домик и иметь возможность отдыхать на своём участке около озера.


– Развитие туризма – ещё одна точка роста экономики района. В каких условиях сегодня развивается эта отрасль, и готовы ли предприниматели предложить туристам качественный отдых на территории Ханкайского района?

– Хотелось бы, чтобы туризм у нас был более цивилизованный. Чтобы и гостиницы были комфортные, и сервис на уровне, и программы для взрослых и детей. Чтобы базы отдыха в районе работали круглый год, а не два месяца в году.


– Говоря о туризме, нельзя не упомянуть об озере Ханка, которое в последние годы доставляет немало проблем жителям прибрежных территорий. Много ли в районе людей, чьи дома серьёзно пострадали от полноводия Ханки, и какая работа по этому вопросу ведётся администрацией района?

– Летом здесь работали учёные, проводили исследования, но никакой конкретной информации о результатах их научных изысканий у нас нет. Я знаю только одно: Ханка – это природа. Мы ничего не сделаем, и наука вряд ли что-то сделает. И если в следующем году подъём воды не прекратится, то последствия будут самые серьёзные. Ханка уже сегодня «съела» значительную часть берега, и от этого в первую очередь пострадали базы отдыха, расположенные на побережье. И каких мер по укреплению берега ни принимай, всё бесполезно. Пострадали и жители прибрежных улиц сёл Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск, Астраханка. Где-то сарай затопило, где-то двор. Мы на муниципальном уровне ничего с этим сделать не можем. Губернатор Приморья предложил людям, чьи дома пострадали в результате полноводия Ханки, выплатить компенсацию. Но ущерб нужно доказать документально. В селе Новосельское Спасского района переселяют людей. У нас такой опасности, конечно, нет. Хотя всем, у кого дома близко к Ханке, мы предлагали жильё в бывшем Троицком гарнизоне.


– Наш район славится своей ханкайской рыбой. Каковы сегодня объёмы добычи в озере? И кто занимается воспроизводством природных ресурсов?

– В озере Ханка ежегодно добывается около 250 тонн рыбы, и эта квота поделена между десятью предпринимателями. На сегодняшний день купить свежую ханкайскую рыбу не проблема, она есть на прилавках местных магазинов. Что касается воспроизводства рыбных ресурсов, то в этом направлении работают и сами рыбодобытчики, и администрация района. Ежегодно нашими специалистами совместно с разными организациями проводятся мероприятия по спасению молоди рыб.


– Как вы оцениваете уровень взаимодействия администрации района с краевыми депутатами?

– Должен отметить, что нам очень везёт с депутатами, которые защищают наши интересы как в Законодательном собрании Приморья, так и в Госдуме. И совместный приём ханкайцев по личным вопросам, который в ноябре провели наши депутаты Сергей Андреевич Сопчук, Сергей Алексеевич Кузьменко и Эдуард Евгеньевич Цой, показал, насколько для них важна связь с территорией, на которой живут и работают их избиратели. Я вижу, что для этих депутатов действительно важно отстаивать интересы района.


– Расскажите о ваших планах на будущий год в сфере образования.

– В последние годы администрацией района много делается для того, чтобы были отремонтированы и оснащены всем необходимым оборудованием базовые школы. В 2017 году мы планируем совместно с краевыми депутатами в рамках закона о депутатских наказах отремонтировать Новокачалинскую среднюю школу.


– Несколько лет назад была проведена большая работа по подготовке документов для строительства нового детского сада в Камень-Рыболове. На каком этапе находится решение этого вопроса?

– Проектно-сметная документация на новый детский сад действительно готова. Но чтобы его построить, на условиях софинансирования из районного бюджета надо выделить 26 миллионов рублей. В сегодняшних условиях на бюджетные средства осуществить такой проект не под силу. Поэтому администрация района подала документы для участия в федеральной программе, где строительство детских садов производится полностью за счёт федерального бюджета. Будем надеяться, что нам удастся войти в эту программу, построить детский сад на 130 мест и закрыть проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.


– Все ли дети-сироты в районе обеспечены жильём, которое власти обязаны им предоставить по достижению совершеннолетия?

– У нас в районе действительно большая потребность в жилье для детей-сирот, их двести с лишним человек. Обязанность обеспечить их жильём лежит на краевой администрации. И мы готовы передать в собственность либо администрации края, либо продать компании, которая будет заниматься этим вопросом, общежитие, которое у нас есть в районе филиала Уссурийского агропромышленного колледжа. Его можно отремонтировать и предоставить жильё детям-сиротам.


– Какова на сегодняшний день демографическая ситуация в районе?

– Население убывает. И по естественным причинам, и в результате миграции в другие регионы страны. Сегодня в Ханкайском районе зарегистрировано двадцать две с половиной тысячи человек. Когда я стал главой района в 2010 году, население было около двадцати шести тысяч человек. В среднем в год население района снижается на 400 человек в год. И этот процесс остановить очень сложно. Мы все стараемся дать своим детям хорошее образование, чтобы они могли проявить себя где-то в крупных городах. Молодые люди уезжают учиться в города, и обратно, к сожалению, мало кто возвращается. И сегодня это проблема не одного Ханкайского района, но и всего Дальнего Востока.


– И всё-таки, какие меры предпринимаются, чтобы сделать район привлекательным для молодёжи?

– Мы сегодня совместно с депутатами районной думы решаем вопрос о том, чтобы создать муниципальный жилой фонд для привлечения в район молодых специалистов. Безусловно, нам нужна молодёжь, которая мыслит по-другому и способна привнести в жизнь района что-то новое и интересное. У нас не хватает педагогов, врачей. И не только для работы в районном центре, но и в ханкайских сёлах.


– На прошедших недавно краевых соревнованиях ветеранов спорта вы вместе с другими ханкайцами отстаивали спортивную честь района. Что вас подвигло на этот шаг?

– Хотел попробовать свои силы. Посмотреть, как буду выглядеть на уровне края. Для меня очень важно, что я всё-таки решился на этот поступок, понимая при этом, что я далеко не в лучшей форме. Для любого человека, занимающегося спортом, абсолютно необходимы соревнования. Без этого невозможно добиться успеха. И я, честно говоря, своим результатом доволен. Хотя тридцать лет не участвовал в соревнованиях по бегу и двадцать – в соревнованиях по гиревому спорту. А теперь вот думаю, какому из этих двух видов спорта отдать предпочтение, чтобы в следующий раз показать лучший результат.


– А может быть, переключиться на что-нибудь другое? Федерация спортивной рыбалки после проведения краевого чемпионата предложила организовать у нас соревнования районного уровня. Как вам такая идея?

– Я всегда рад поддержать любую здравую инициативу, и по организации районного фестиваля по спортивной рыбалке в том числе. Нужен только заинтересованный в этом человек, который возглавит местную организацию по этому виду спорта и будет заниматься её развитием. Администрация готова оказать содействие – найти спонсоров, выделить из бюджета деньги на проведение районного фестиваля или на участие наших спортсменов в краевых соревнованиях.


– Чего вы пожелаете ханкайцам в наступающем новом году?

– Мы все сегодня видим, насколько мал и хрупок на самом деле наш мир. Поэтому я желаю всем ханкайцам прежде всего мира на всей земле, стабильности в стране и семейного достатка. Чтобы мы все могли жить не только сегодняшним днём, но и строить планы на перспективу. Может быть, именно из-за того, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, люди и не делают этот прыжок вперёд, а продолжают стоять на месте. Именно поэтому мне хочется, чтобы у каждого из нас в следующем году появилась возможность смело смотреть в будущее.

Беседовала Лариса ОНОПРИЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63